Rückruf Gefährliche Rückstände von Pilzen in Nudeln gefunden
In einem weiteren Bio-Vollkorn-Nudelerzeugnis wurden giftige Pilz-Rückstände gefunden. Dabei handelt es sich um ein Produkt der marke Beste Landqualität. Welches Produkt ist genau betroffen?
Der Hersteller von Bio-Produkten Alb-Gold Teigwaren GmbH ruft eins seiner Bio-Vollkorn-Nudelerzeugnisse zurück. Bei einer Kontrolle wurden Spuren eines giftigen Pilzes gefunden.
Bei dem zurückgerufenen Produkt handelt es sich um
- Beste Landqualität
Bio Dinkelvollkorn Spaghetti
500 Gramm
mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 25.02.2023 und 26.02.2023
Andere Produkte und Chargen der Marke seien nicht von dem Rückruf betroffen, erklärt der Hersteller.
Von einem Verzehr wird – trotz Abkochens – abgeraten. Andernfalls kann es zu "gesundheitlichen Beeinträchtigungen" kommen, so das Unternehmen. Typische Symptome sind beispielsweise Bauchschmerzen, Übelkeit oder auch Herz-Kreislaufprobleme.
Bereits vor einigen Tagen wurden in Dinkel-Vollkorn-Spaghetti des Bio-Unternehmens Alnatura giftige Pilzrückstände gefunden.
Was wurde genau gefunden?
In den Bio-Vollkorn-Nudeln wurde Ergotalkaloiden nachgewiesen. Dabei handelt es sich um ein Stoffwechselprodukt bestimmter Pilze. Nicht selten sind bestimmte Getreidesorten – wie beispielsweise Roggen, Weizen, Hafer und Dinkel – von diesem sogenannten Mutterkornpilz befallen. Daher kann es auch vorkommen, dass unter anderem auch in Getreideprodukten – Backwaren – Rückstände von Ergotalkaloiden nachgewiesen werden können.
Was können Verbraucher tun?
Kunden, die das vom Rückruf betroffene Produkt gekauft haben, können es bei den entsprechenden Verkaufsstellen zurückgeben. Sie erhalten dann auch ohne Kassenzettel den Kaufbetrag erstattet.
- Alb-Gold: Pressemitteilung
- Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit: Ergotalkaloide in Getreide und Getreideprodukten
- Eigene Recherche