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Litschi: Ist der Kern von Litschis giftig? Ein Überblick


Süße Frucht
Ist der Kern von Litschis giftig? Ein Überblick

Litschis haben mittlerweile auch hierzulande viele Liebhaber. Doch ist ihr großer Kern essbar oder tatsächlich giftig? In diesem Artikel erfahren Sie, was stimmt.

15.07.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Julia Palmer
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Oft werden Litschis in kleinen Mengen als leichte Nachspeise gegessen. Doch die Kerne enthalten Stoffe, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken können. Wir zeigen, was dahintersteckt und wofür sich Litschikerne stattdessen verwenden lassen.

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Das Fruchtfleisch der Litschi schmeckt süß und ist gesund. Die Kerne sollten Sie dagegen besser meiden. (Quelle: CSH via www.imago-images.de/imago)

Litschikerne besser nicht essen

Für gewöhnlich richtet der Verzehr von Litschikernen bei gesunden Menschen in geringen Mengen keine Schäden an. Unter bestimmten Umständen kann der Genuss aber lebensbedrohlich sein. Denn die Kerne enthalten einen Stoff, der eine gefährliche Unterzuckerung auslösen kann, die schlimmstenfalls zum Tod führt.

Unterzuckerung durch Litschikerne

Forscherinnen und Forscher fanden heraus, dass ein Stoff, der im Kern der Litschis enthalten ist, vermehrt zu Todesfällen bei unterernährten Kindern in Indien führten. Wenn die Kinder auf nüchternen Magen eine große Menge Litschis samt Kern aßen, senkte das Hypoglycin A den Blutzuckerspiegel. Gleichzeitig wurden wenig Kohlenhydrate aufgenommen.

Es entwickelte sich eine Hypoglykämie, eine Unterzuckerung. Vor allem, wenn die Kinder die Litschikerne vor dem Schlafengehen aßen. Dann wurde die Unterzuckerung im Schlaf nicht bemerkt und am nächsten Morgen waren die Folgeschäden bereits irreversibel.

Sind Litschis gesund?

Das weiße Fruchtfleisch der Litschi steckt im Gegenzug voller gesunder Nährstoffe. Dazu gehören Vitamin C, mehrere B-Vitamine, Kalium und Folsäure. Am leichtesten gelangen Sie an das Innere, wenn Sie die harte Schale so lange mit zwei Fingern drücken, bis sie bricht. Dann lässt sich diese ganz einfach schälen. Litschis schmecken roh genauso lecker wie gekocht zu Fisch oder Fleisch. Dabei ist es wichtig, sie nur kurz zu erhitzen, sonst werden sie zäh.

Tipps für die Verwendung des Kerns

Wohin also mit den Litschikernen? Im Kompost werden sie zu wertvollem Humus. Außerdem ist es möglich, die Kerne einzupflanzen. Dazu müssen Sie das Fruchtfleisch gründlich entfernen und den Kern etwa zwei Zentimeter tief in Anzuchterde stecken. Als subtropische Pflanze hat sie es gern warm, 25 Grad sind ideal, und gleichmäßig feucht, aber nicht zu nass. Nach etwa vier Wochen zeigen sich dann die ersten grünen Blättchen.

Verwendete Quellen
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