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Zum journalistischen Leitbild von t-online.20 Produkte im Test "Öko-Test": Das sind die besten Balsamicoessige
"Öko-Test" hat die Qualität von hellem und dunklem Balsamicoessig überprüft. Viele Produkte sind mittelmäßig. Zwei fallen qualitativ sehr positiv auf, haben dafür aber einen anderen Nachteil.
Die Zeitschrift "Öko-Test" hat Balsamicoessig genauer unter die Lupe genommen. Die meisten der 20 getesteten Produkte schafften es nicht über ein "Befriedigend" hinaus. Vier waren aber auch "gut", zwei "sehr gut". Untersucht wurden zehn dunkle Aceto Balsamico di Modena und zehn Condimento Bianco, das Pendant aus hellen Trauben.
Heller und dunkler Balsamicoessig: das sind die Testsieger
In beiden Kategorien schnitt jeweils ein Produkt mit "sehr gut" ab. "Öko-Test" bescheinigt "Aceto Balsamico di Modena gereift I.G.P." von Acetaia Giuseppe Cremonini und "Condimento Bianco" von Campo Verde "exzellente Qualität und Geschmacksvielfalt". Diese Qualität hat aber auch ihren Preis: Die beiden Produkte sind mit 31,98 Euro und 12,78 Euro pro 500 Milliliter die beiden teuersten im Test.
Die "guten" Balsamicoessige gibt es hingegen deutlich günstiger. Der Balsamico di Modena von Zentrale Handelsgesellschaft, "Jeden Tag Aceto Balsamico di Modena I.G.P.", kostet beispielsweise nur 99 Cent. Die weiße Version ist mit "Condimento Bianco aus Modena" von Rapunzel für 4,99 Euro zu haben.
Die Kritikpunkte der Tester
Bei den übrigen Produkten kritisierten die Tester oft Qualität oder Sensorik. Viele Produkte seien nicht sehr "aromareich". Der Gesamteindruck von Geruch, Geschmack und Mundgefühl war eher mittelprächtig bis nicht so gut. Es fehlte geschmacklich an Fülle und Vielfalt.
Woran erkennt man bei Balsamicoessig eine gute Qualität? Je mehr Traubenmostkonzentrat sich im dunklen Balsamico befindet, desto mehr Geschmack hat er, erklärt "Öko-Test". Ist er in der Zutatenliste also ganz vorne aufgeführt, so sei das ein Hinweis für Qualität.
In acht hellen Essigen passte der niedrige Gehalt an organischen Säuren und Mineralstoffen zudem nicht zur angegebenen Zuckermenge. "Öko-Test" vermutet, dass anstelle des deklarierten konzentrierten Traubenmosts nur rektifiziertes Traubenmostkonzentrat (RTK) eingesetzt wurde – also aus dem Most extrahierter konzentrierter Zuckersirup.
Einige Hersteller räumten das auf Nachfrage auch ein. Dass sie den extrahierten Zucker nicht in der Zutatenliste angeben, grenze an Verbrauchertäuschung, kritisieren die Tester.
Diese Aspekte prüfte "Öko-Test"
Geprüft wurden 20 Produkte. Zwei schnitten "sehr gut" ab, vier "gut". "Befriedigend" waren neun und fünf "ausreichend". "Öko-Test" bewertete ihre Qualität anhand der Gehalte von Zucker, zuckerfreiem Extrakt und Asche: Je höher sie jeweils sind, desto besser. Geschulte Prüfer verkosteten die Produkte und bewerteten ihre Sensorik. Alle Balsamessige wurden außerdem auf Gärungsnebenprodukte wie Methanol oder Aceton sowie Hinweise auf Fremdzuckereinträge untersucht. Die Condimenti zudem auf eine Reihe organischer Säuren und Mineralstoffe.