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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Rezepte und Tipps Eierlikör schnell selbst gemacht: So geht's
Eierlikör können Sie ganz einfach selbst herstellen. Wie das cremige Getränk, das besonders an Weihnachten und Ostern beliebt ist, am besten gelingt.
Das süße Getränk aus Eigelb ist ein echter Klassiker und erfreut sich großer Beliebtheit. Kein Wunder, schließlich kann man Eierlikör nicht nur pur genießen, sondern auch zum Backen und Verfeinern von Desserts verwenden oder abgefüllt in Flaschen verschenken.
Rezept: Eierlikör selber machen
Für dieses einfache Rezept zum Selbermachen müssen Sie nur 20 Minuten Zubereitungszeit einplanen.
Zutaten für zwei Flaschen à 750 Milliliter:
- 10 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Puderzucker
- 250 ml Sahne
- 500 ml hochprozentiger Rum
Zubereitung:
- Trennen Sie die Eier. Das Eiweiß können Sie anderweitig verwenden, zum Beispiel für Baiser.
- Schlagen Sie das Eigelb mit Vanillezucker und Puderzucker im lauwarmen Wasserbad cremig auf. Achten Sie dabei darauf, dass die Masse nicht zu heiß wird.
- Geben Sie nach vier Minuten die Sahne hinzu und rühren Sie weitere fünf Minuten.
- Nehmen Sie alles aus dem Wasserbad und rühren Sie den Rum unter.
- Schieben Sie zwei Flaschen à 750 Milliliter samt Deckeln zum Sterilisieren bei 180 Grad für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Füllen Sie den Likör mithilfe eines Trichters in die sterilen Flaschen und verschließen Sie diese gut. Lagern Sie den Eierlikör danach kühl.
Tipp
Angebrochene Flaschen sollten Sie innerhalb von vier Wochen aufbrauchen.
Rezept: Eierlikör ohne Alkohol
Wer mit dem Auto unterwegs ist, muss nicht auf Eierlikör verzichten. Mit der alkoholfreien Variante kommen auch Fahrer und Kinder in den Genuss des Getränks. Lassen Sie dafür einfach den Rum weg und geben stattdessen schwarzen Tee oder Milch dazu.
Zutaten für vier Portionen:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote
- Saft einer Zitrone
- 750 ml schwarzer Tee oder Milch
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
- Trennen Sie die Eier. Schlagen Sie das Eigelb mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig.
- Fügen Sie nach und nach den Tee oder die Milch und den Saft einer Zitrone hinzu.
- Erwärmen Sie alles unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze in einem Topf und verfeinern Sie das Ganze mit Zimt und weiteren Gewürzen Ihrer Wahl.
Tipp
Sie sind sich nicht sicher, ob Ihre Eier noch frisch sind? Mit diesem Trick finden Sie es heraus.
Rezept: Veganer Eierlikör
Für die vegane Variante von Eierlikör ersetzen Sie Eier und Milch lediglich durch Cashewkerne und pflanzliche Milchalternativen wie Soja-, Mandel-, Cashew-, Hafer- oder Kokosmilch.
Zutaten für vier Portionen:
- 125 g Cashewkerne
- 350 ml Mandelmilch
- 175 ml Kokosmilch
- 3 Datteln
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 Vanilleschote
- Muskat
- Kardamom
- 80 ml Rum
Zubereitung:
- Lassen Sie die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen.
- Gießen Sie anschließend das Wasser ab und pürieren Sie die Cashews zusammen mit Mandelmilch, Kokosmilch, Datteln sowie Zimt, Muskat, Kardamom und dem Mark einer halben Vanilleschote im Mixer.
- Rühren Sie den Rum unter und erwärmen Sie das Getränk entweder bei mittlerer Hitze oder stellen Sie es kalt beziehungsweise servieren Sie es mit Eiswürfeln.
Rezept: Eierpunsch mit Eierlikör
Zutaten für vier Portionen:
- 400 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 200 ml Eierlikör
- 5 EL brauner Rum
- 2 EL Ahorn- oder Agavensirup
- 1 Prise Muskat (gemahlen)
- 1 Prise Anis (gemahlen)
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 Vanilleschote
Zubereitung:
- Erwärmen Sie Milch, Sahne, Eierlikör und Rum unter Rühren bei mittlerer Hitze in einem Topf.
- Würzen Sie den Eierpunsch anschließend und servieren Sie ihn heiß.
Rezept: Eierlikör mit Spekulatiusgewürz
Zutaten für acht Gläser:
- 200 g Sahne
- Spekulatiusgewürz
- 800 ml Milch
- Waldhonig
- 200 ml Eierlikör
Zubereitung:
- Schlagen Sie die Sahne mit einer kräftigen Prise Spekulatiusgewürz steif.
- Erhitzen Sie die Milch mit drei Esslöffeln Waldhonig unter Rühren in einem Topf.
- Rühren Sie den Eierlikör unter.
Füllen Sie den Eierlikör heiß in hitzebeständige Gläser und servieren Sie ihn mit der Sahne garniert.
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche