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Eiersalat wie bei Muttern: Mit diesem Rezept gelingt er


Bewährte Rezepte
Eiersalat wie bei Muttern: So gelingt er Ihnen

Selbstgemachter Eiersalat schmeckt immer noch am besten. Ein cremiger, leckerer Eiersalat lebt von den richtigen Zutaten. Wir haben das passende Rezept.

31.12.2024|Lesedauer: 2 Min.
Anika Gütt
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Abgepackt und mit Konservierungsstoffen versehen ist Eiersalat in nahezu jedem Supermarkt erhältlich. Wenn Sie es jedoch bevorzugen, selbst in der Küche zu stehen und sich dort einen Eiersalat zuzubereiten, der wie früher bei Muttern schmeckt, brauchen Sie dafür keine besonderen Kenntnisse. Nur wenige Zutaten und etwa 20 Minuten sind nötig.

Eiersalat is a creamy German egg salad with cubes of crisp apple and crunchy sour pickles. closeup on the wooden board. Horizontal top viewVergrößern des Bildes
Für einen guten Eiersalat müssen Sie nicht viel Zeit investieren. (Quelle: FomaA/imago)

Zutaten für klassischen Eiersalat

Bevor Sie mit der Zubereitung des Eiersalates beginnen, besorgen Sie sich die folgenden Zutaten (ausreichend für eine mittelgroße Schüssel Eiersalat):

  • 5 Eier (Gewichtsklasse M)
  • 4 gehäufte EL Mayonnaise
  • 1 gestrichener TL Majoran
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Pfeffer
  • ½ TL Senf
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • frischen Schnittlauch
  • frische, krause Petersilie
  • optional: Essiggurken

Zubereitung Schritt für Schritt

Nachdem Sie die Zutaten beschafft haben, gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Kochen Sie die Eier für sieben Minuten und schrecken Sie sie anschließend mit kaltem Wasser ab.
  2. Pellen Sie die Eier und schneiden Sie sie in kleine Stücke.
  3. Geben Sie die geschnittenen Eier in eine große Schüssel und fügen Sie die Mayonnaise, den Senf, den Majoran, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und bei Bedarf die geschnittenen Essiggurken hinzu.
  4. Nun schneiden Sie den Schnittlauch in kleine Röllchen und hacken die Petersilienblättchen fein. Die Petersilienstiele sollten Sie nicht verwenden.
  5. Verrühren Sie den Eiersalat, bis alle Zutaten gut vermengt sind.

Mayonnaise selber machen

Mayonnaise gehört nicht zu den gesündesten Lebensmitteln. Das liegt zum einen daran, dass sie einen hohen Fettgehalt aufweist und auch für den Geschmack unerhebliche Zusatzstoffe enthält, um lange haltbar zu sein. Die Mayonnaise aus dem Supermarkt wird meist aus Sonnenblumenöl hergestellt. Dieses ist reich an Omega-6-Fettsäuren und von seinem Fettsäurenverhältnis eher ungünstig für uns Menschen. Wie wäre es also, wenn Sie Ihre eigene Mayonnaise für den Eiersalat herstellen?

Dazu brauchen Sie neben einem Mixer folgende Zutaten:

  • 200 ml Rapsöl
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ EL Salz
  • eine Prise Pfeffer

Geben Sie zuerst alle Zutaten außer das Rapsöl in den Mixer. Stellen Sie den Mixer an und lassen Sie das Öl langsam, mehrere Minuten andauernd, in den Mixer laufen. Die Mayonnaise sollte zum Schluss eine cremige Konsistenz aufweisen.

Ob mit fertiger oder selbst hergestellter Mayonnaise – der Eiersalat passt perfekt zu Brot und Brötchen, ist aber auch pur genascht unschlagbar lecker. Er hält sich maximal eine Woche im Kühlschrank, bestenfalls abdeckt oder in einem verschlossenen Glas.

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