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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesunde Inhaltsstoffe Darum sind Weintrauben so gesund
Herrlich süß und frisch im Geschmack – Trauben gehören zu den beliebtesten Obstsorten und sind dazu sehr gesund. Doch wie sieht es mit den Kalorien aus und welche Vitamine enthalten sie? Lesen Sie hier Wissenswertes über den Nährwertgehalt der Früchte.
Weintrauben: Gesund durch sekundäre Pflanzenstoffe
Viele verschiedene Inhaltsstoffe machen Weintrauben gesund. Zu ihnen gehören die sekundären Pflanzenstoffe Resveratrol sowie OCP (oligomere Procyanidine). Beide Stoffe können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Die oligomeren Procyanidine sind relevant für den Zellschutz. Darüber hinaus begünstigen sie die Aufnahme der Vitamine E und C.
Resveratrol ist zudem wichtig für das Herz-Kreislauf-System – der Pflanzenstoff soll unterschiedliche Krankheiten in diesem Bereich vorbeugen können. Zudem unterstützt er die Durchblutung des Körpers.
Einige Kalorien, viele Vitamine: Trauben sind wertvoll
Weintrauben enthalten relativ viel Fruchtzucker. Er gibt dem Obst seine köstliche Süße – sorgt jedoch auch für einige Kalorien. Rote Weintrauben haben pro 100 Gramm etwa 70 Kalorien, weiße rund 67. Zum Vergleich: Äpfel haben bei der gleichen Menge etwa 52, Orangen rund 47 Kalorien.
Dennoch sind Weintrauben gesund, die Nährwerte können sich durchaus sehen lassen: Die Früchte enthalten viel Kalium, das wichtig für die Körperzellen und besonders für die Muskulatur und die Nerven ist. Auch gesundes Kalzium ist in dem Obst vorhanden, das hilft, die Knochen und Zähne zu stärken. Das enthaltene Phosphat hingegen ist nicht nur bedeutend für gesunde Knochen, sondern auch für den Energiestoffwechsel. Auch Folsäure macht Weintrauben gesund: Sie unterstützt den Stoffwechsel.
Auch gesunde Vitamine sind in den Trauben zu finden – neben Vitamin C und E, beide sind wichtig für Immunsystem und Zellschutz auch das Vitamin B6, das ebenfalls den Stoffwechsel unterstützt.