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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schokoladiges Heißgetränk Kakaoschalentee: Wohltuend für die Sinne
Schokoladig im Geschmack und arm an Kalorien bietet der Kakaoschalentee eine tolle Alternative zu heißer Schokolade. Woraus der Tee besteht, welche Wirkung ihm nachgesagt wird und wie Sie ihn zubereiten, erfahren Sie hier.
Kakaoschalentee: Reich an Geschmack, arm an Kalorien
Gerade in der kalten Jahreszeit ist eine Tasse heißer Kakao eine wahre Wohltat für die Sinne. Doch leider schlägt der süße Hochgenuss mit jeder Menge Kalorien zu Buche. Wer auf seine Figur achten und trotzdem nicht auf die sinnliche Wirkung des schokoladigen Heißgetränks verzichten möchte, für den bietet Kakaoschalentee eine tolle Alternative.
Kakaoschalentee wird aus der Schale der Kakaobohne hergestellt. Lange als Abfallprodukt verschmäht, wurde die Kakaobohnenschale nun als Grundlage für den aromatischen, nach Schokolade schmeckenden Tee entdeckt. Im Gegensatz zur Bohne selbst enthält die Schale kaum Kalorien und kein Xanthin, dem eine austrocknende Wirkung zugeschrieben wird. Andere Inhaltsstoffe der Kakaobohnenschale sollen eine positive Wirkung auf das vegetative Nervensystem, die Nieren, die Blase und die Bauchspeicheldrüse haben.
Kakaoschalentee zubereiten: So geht's
Kakaoschalen sind oft ein Bestandteil bereits fertiger Teemischungen mit Rotbusch- oder Yogi-Tee. In gut sortierten Teeläden oder der Apotheke können Sie Kakaobohnentee jedoch auch pur kaufen. Verfeinert mit einer Zimtstange, Kardamom und Vanille können Sie aus den Schalen Ihren ganz eigenen Kakaoschalentee zubereiten.
Setzen Sie einen halben Liter Wasser in einem Topf auf und geben Sie zwei Esslöffel Kakaoschalentee dazu. Nachdem der Tee 15 Minuten lang geköchelt hat, zerkleinern Sie eine Zimtstange, etwas Karadamom und Vanille in einem Mörser und geben die Gewürze hinzu. Lassen Sie den Tee nochmals zehn Minuten lang ziehen. Anschließend kann er mit Honig oder kalorienarmem Stevia gesüßt und nach Bedarf mit fettarmer Milch verfeinert werden.