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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Lecker zu Desserts Pfefferminzschnaps selber machen
Pfefferminzschnaps schmeckt hervorragend zu Desserts wie beispielsweise Eis und lässt sich ganz einfach selber herstellen. Darüber hinaus eignet er sich abgefüllt in eine schöne Flasche als Mitbringsel auf Feiern oder als Geschenk für Familie und Freunde. Außerdem hat Pfefferminzschnaps eine heilende Wirkung bei Magenbeschwerden oder Gallenleiden. Wir verraten Ihnen ein Rezept.
Pfefferminzschnaps selber machen: Die Zutaten
Pfefferminzschnaps lässt sich mit wenig Aufwand selber herstellen. Die Grundspirituose können Sie frei wählen, angefangen bei Wodka und Gin über Korn bis Rum, Whiskey oder Cognac. Sie sollte jedoch mindestens 38% Alkohol enthalten. Für 750 Milliliter Schnaps benötigen Sie diese Zutaten:
- 250 g frische Pfefferminze
- 750 ml Doppelkorn (wahlweise andere Spirituose)
- 150 g Zucker
- Schale von 1/2 bis 1 (Bio-)Zitrone
Zubereitung von Pfefferminzschnaps
Um einen Pfefferminzschnaps mit intensivem Aroma zu erhalten, verwenden Sie am besten frische Pfefferminze. Weniger geeignet sind milde Sorten wie zum Beispiel Marokkanische Minze. Waschen Sie zunächst die Pfefferminze gründlich, entfernen Sie die groben Stängel und füllen Sie die Minzblätter zusammen mit dem Zucker in ein verschließbares Glas. Geben Sie dann die Zitronenschale dazu und übergießen alles mit dem Alkohol.
Dieses Gemisch sollten Sie etwa sechs Wochen an einem dunklen, warmen Ort gut verschlossen ziehen lassen. Schütteln Sie das Gemisch alle zwei bis drei Tage durch. Nach Ende der Ziehzeit gießen Sie alles durch ein Tuch oder einen Kaffeefilter in ein Fläschchen. Wer keine frische Pfefferminze zur Hand hat, kann auch ein Pfefferminzextrakt verwenden, welches in Apotheken erhältlich ist. Hiervon benötigen Sie nur ca. einen Teelöffel.
Tipp: Anstelle des Zuckers können Sie Ihren Pfefferminzschnaps auch mit Honig nach individuellem Geschmack süßen. Ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe verleihen dem Schnaps die richtige Optik.
Kleine Abwandlung: So machen Sie Pfefferminzlikör
Wer lieber milderen und süßeren Pfefferminzlikör möchte, muss das Rezept nur leicht abwandeln. Anstatt die 150 g Zucker direkt zusammen mit Minze, Zitronenschale und Alkohol abzufüllen, kochen Sie separat 250 Milliliter Wasser mit dem Zucker so lange, bis dieser sich aufgelöst hat. Den abgekühlten Sirup mischen Sie mit dem Minze-Zitrone-Alkohol-Gemisch und lassen es nochmals drei bis vier Wochen ziehen. Achten Sie darauf, Ihren Pfefferminzlikör bis zum Verbrauch kühl zu lagern.
Mit anderen Kräutern kombinieren
Natürlich können Sie das Rezept nach Belieben variieren, indem Sie weitere Kräuter beimischen. Dazu eignen sich beispielsweise Zitronenmelisse, Wermut, Enzianwurzel, Salbei, Kamille oder Brennessel. Die Herstellung folgt demselben Grundprinzip: Kräuter in hochprozentigem Alkohol einlegen, den Ansatz ziehen lassen und schließlich durch ein feines Sieb oder ein Tuch in eine Flasche abseihen. Fertig ist Ihr Kräuterschnaps!