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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Klassischer Drink Gin-Fizz-Rezept: Süß-saurer Cocktail mit Zuckersirup
Der Gin Fizz ist ein echter Klassiker und kommt mit wenigen Zutaten aus. Mit diesem Rezept können Sie den Cocktail selbst mixen.
Gin Fizz: Rezept für den erfrischenden Cocktail
Der Gin Fizz ist ein klassischer Sour – leicht bitter, aber sehr erfrischend. Falls Sie die Zutaten nicht ohnehin im Haus haben, sollten sie leicht zu beschaffen sein. So benötigen Sie laut der International Bartenders Association für den Cocktail lediglich (pro Glas):
- 4,5 Zentiliter Gin
- Sodawasser zum Auffüllen
- 3 Zentiliter frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Zentiliter Zuckersirup
- Eiswürfel
- Shaker und Barsieb
Zubereitung:
- Mixen Sie den Gin mit dem Zitronensaft, dem Zuckersirup und den Eiswürfeln im Cocktail-Shaker.
- Seihen Sie den Drink durch ein Barsieb in ein Longdrink- oder Becherglas ab.
- Füllen Sie mit etwas Sodawasser auf.
Klassischerweise werden Fizz-Cocktails ohne Strohhalm und viel Deko serviert. Eine Zitronenscheibe am Glasrand genügt für diesen Drink völlig. Es passen aber auch Rosmarin und Gurke als Garnish.
Wieso heißt Gin Gin?
Der Name Gin ist vom lateinischen Namen des Wacholders (juniperus) abgeleitet oder genauer vom Ginvorläufer Genever. Den hat ein Arzt in Holland im 17. Jahrhundert erfunden.
Zuckersirup für Gin Fizz: Zutaten im Blick
Sodawasser gehört zu den Tafelwassern, die aus verschiedenen Wassersorten und Zutaten wie Natursole oder Kochsalz gemischt werden, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern, Dem Wasser werden neben Kohlensäure mindestens 570 Milligramm Natriumhydrogencarbonat, kurz Soda, pro Liter zugesetzt. Dadurch schmeckt Sodawasser leicht nach Lauge. Für Cocktails wie den Gin Fizz ideal.
Wenn Sie kein Sodawasser zur Hand haben, können Sie es mit kohlensäureversetztem Mineralwasser ersetzen. Der Geschmack ist dann allerdings etwas anders.
Zuckersirup müssen Sie nicht unbedingt kaufen, Sie können ihn auch einfach selbst herstellen. Hierfür kochen Sie Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 auf. Lassen die Mischung eine Viertelstunde lang köcheln. Füllen Sie die warme Zuckerlösung anschließend in eine fest verschließbare Flasche. Der Zuckersirup ist im Kühlschrank etwa sechs Wochen haltbar.
- Eigene Recherche
- International Bartenders Association: Gin Fizz
- verbraucherzentrale-bayern.de: "Was ist Sodawasser?"
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa