Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Hobbywinzer Wein selber machen – So gelingt es
Deutschlandsweit werden "mehr als drei Viertel aller Weine in Supermärkten und Discountern verkauft", so der "Spiegel" in seiner Online-Ausgabe. Wenn Sie dagegen Wein selber machen möchten, wissen Sie nicht nur über die Inhaltsstoffe Bescheid. Mit den richtigen Zutaten und Gerätschaften gelingt Ihnen auch eine ganz individuelle Geschmacksnote. Denn aus fast jeder Obstsorte lässt sich mit geringem Zeitaufwand leckerer Wein nach Ihrem Geschmack erzeugen.
Auf die Früchte kommt es an
Leckeres Obst ist heutzutage das ganze Jahr über erhältlich. Möchten Sie Wein selber machen und verfügen nicht über einen eigenen Obstgarten, können Sie zur richtigen Jahreszeit trotzdem preiswert Früchte erwerben. Fast alle Obstsorten sind zur Weinherstellung verwendbar, wobei sich aromatische Früchte wie Erdbeeren, Pflaumen sowie Kirschen und natürlich die Weintraube als Klassiker am besten eignen.
Doch auch Beeren wie Sanddorn, Holunder oder Brombeeren können Sie zu schmackhaften Obstweinen verarbeiten und kostengünstig in der Natur sammeln. Möchten Sie einen exotischen Wein trinken, versuchen Sie es mit Kiwis, Feigen oder einer Grapefruit.
Welche Zutaten Sie benötigen
Neben den Früchten verwenden Sie bei der Weinherstellung Zucker und Gärhefe, die entweder aus normaler Haushaltshefe oder geschmacksneutraler Reinzuchthefe besteht. Beides finden Sie in der Drogerie oder Apotheke. Hier erhalten Sie auch Hefenährsalz sowie Antigel, damit das Obst nicht geliert und Kaliumpyrosulfit. Kennen Sie sich mit diesen Zutaten nicht aus, lassen Sie sich von einem Mitarbeiter beraten.
Die richtigen Gerätschaften zur Weinherstellung
Möchten Sie Wein selber machen, benötigen Sie Dinge, die in Ihrem Haushalt womöglich bereits vorhanden sind. Eine Waage sowie ein Haushaltsthermometer zum Prüfen der Gärtemperatur, ein paar Schüsseln oder Eimer zum Ansetzen der Maische und ein Trichter zum Abfüllen sind unerlässlich. Besorgen Sie sich außerdem einen Gärverschluss und ein Gärröhrchen sowie ein Filtertuch aus Leinen oder Baumwolle.
Darüber hinaus brauchen Sie einen Gärbehälter - gut geeignet sind sogenannte Gärballons aus Glas, die Sie in unterschiedlichen Größen kaufen können. Ein Ballon, der beispielsweise zehn Liter umfasst, kostet etwa zwölf Euro.
Wein selber machen – Eine Anleitung
Für einen Liter Wein waschen Sie zunächst zwei Kilogramm des ausgewählten Obstes und befreien es von Kernen, Steinen und faulen Stellen. Anschließend zerkleinern Sie die Früchte mit der Küchenmaschine oder dem Pürierstab und erhitzen sie mit Zugabe des Antigels auf etwa 50 Grad in zweieinhalb Litern Wasser. Lassen Sie das Ganze einen Tag lang ruhen und filtern Sie die Maische anschließend durch das Leinentuch.
Fügen Sie nun zwei Gramm des Hefenährsalzes, ein halbes Gramm Kaliumpyrosulfit und anderthalb Kilogramm Zucker in die Mischung. Nun startet der Gärprozess bei optimal etwa zwölf bis 18 Grad. Danach müssen Sie Ihren selbst hergestellten Wein nur aus dem Gärgefäß in geeignete Flaschen umfüllen.