Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ideale Beilage Spinat-Salat: Gesund und lecker
Grün, gesund und ganz leicht zuzubereiten: Spinat-Salat. Der frische Salat passt ideal zu Fleisch und Fisch, was nicht zuletzt seinem fruchtig-scharfen Dressing aus Senf und Orangensaft zu verdanken ist. Lesen Sie in diesem Rezept mehr dazu.
Babyspinat trifft aus Balsamicoessig – die Zutaten
Um einen knackigen Spinat-Salat zuzubereiten, brauchen Sie vor allem frischen jungen Blattspinat. Den Babyspinat bekommen Sie in der Regel auf dem Wochenmarkt oder in der gut sortierten Gemüseabteilung im nächsten Supermarkt. Hier finden Sie eine Übersicht über alle Zutaten, die Sie für vier bis sechs Portionen des Salats mit Orangendressing benötigen:
- 600 g Babyspinat
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 ½ El weißer Balcamicoessig
- 5 El Orangensaft
- 6 El Olivenöl
- 1 Tl Senf (mittelscharf)
- Salz
- Pfeffer
Empfindliche Spinatblätter waschen und trocknen
Spülen Sie den Spinat gründlich ab und lassen Sie sie gut abtropfen. Das Magazin "Brigitte" rät zu diesem Rezept, die Spinatblätter nicht in der Salatschleuder zu trocknen, denn Babyspinat-Blätter gelten als sehr empfindlich. Geben Sie die Blätter in eine große Salatschüssel und widmen Sie sich der Vinaigrette.
Orangen-Senf-Dressing zubereiten
Für das Dressing sollten Sie zunächst die Schalotte abziehen und fein würfeln, den Knoblauch ebenfalls abziehen und mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern. Verquirlen Sie in einer kleinen Schüssel die Rezept-Zutaten Orangensaft, Senf und Essig mit Salz und Pfeffer. Unter ständigem Rühren geben Sie nun das Olivenöl zu dem Dressing dazu, bis es eine leicht cremige Konsistenz hat. Anschließend die Schalotten- und Knoblauchwürfel unterrühren. Mischen Sie die fertige Vinaigrette mit den Spinatblättern und fertig ist das leckere vegetarische Rezept für Spinat-Salat mit Orangen-Senf-Dressing.