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Schweinshaxen - Rezept für den bayerischen Genuss


Fleisch
Schweinshaxen - Rezept für den bayerischen Genuss

Wer seinen Urlaub in Bayern verbringt oder gar im Freistaat wohnt, kommt an deftigen Schweinshaxen nicht vorbei. Traditionell mit frischen Kräutern und Bier zubereitet, wird aus einem einfachen Eisbein schnell ein neues Hauptgericht. Mit dem folgenden Rezept können Sie das bayerische Essen selbst kochen.

Aktualisiert am 28.01.2014|Lesedauer: 2 Min.
eg (hp)
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Schweinshaxen selber machen: Die Zutaten

Für die Zubereitung von vier Portionen Schweinshaxen nach bayerischem Rezept brauchen Sie:

Die Schweinshaxe ist nicht nur in Bayern ein beliebtes GerichtVergrößern des Bildes
Die Schweinshaxe ist nicht nur in Bayern ein beliebtes Gericht (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

- 1.250 Gramm Eisbein
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1 Teelöffel gerebelten Rosmarin
- 1 Teelöffel Majoran
- 1 Teelöffel zerstoßenen Kümmel
- 1 Teelöffel Salz
- etwas Bratfett
- 2 Teelöffel Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 1/2 Liter Gemüsebrühe
- 1/4 Liter dunkles Bier
- ein paar Kräuter

Vorbereitungen - die Schweinshaxen würzen

Waschen Sie zunächst das Eisbein, das Sie anschließend sorgfältig mit Küchenkrepp trocken tupfen. Schneiden Sie das Fleisch mit einem Messer schräg einen halben Zentimeter tief ein. Aus Pfeffer, Rosmarin, Majoran und Kümmel sowie Salz stellen Sie eine Würzpaste her und reiben das Fleisch mit dieser Mischung ein.

Die Schweinshaxe im Bräter zubereiten

Erhitzen Sie etwas Bratfett in einem Bräter und braten das Fleisch von allen Seiten an, bis es eine braune Färbung annimmt. Fügen Sie Tomatenmark und die Zwiebel (geschnitten) hinzu. Jetzt können Sie die Mischung mit Gemüsebrühe ablöschen und anschließend aufkochen. Fügen Sie noch einige Kräuter hinzu, zum Beispiel je einen Beifuß- und Thymianzweig, vier Knoblauchzehen und zwei Salbeiblätter - je nach Geschmack.

Zum Schluss geben Sie das Bier in den Bratensatz, bevor Sie den Bräter in den Ofen schieben und bei 170 Grad insgesamt zweieinhalb Stunden garen lassen. Damit die Schwarte kross wird, erhöhen Sie gegen Ende der Garzeit die Temperatur auf 220 Grad und lassen das Fleisch noch eine Viertelstunde lang garen.

Rezept für eine passende Bratensoße

Nach der Garzeit nehmen Sie die Schweinshaxen aus dem Ofen. Für eine einfache Soße benötigen Sie:

- den übrigen Bratensatz
- etwas Salz und Pfeffer
- einen Teelöffel Soßenbinder

Gießen Sie den Bratensatz durch ein Sieb. Würzen Sie die Flüssigkeit mit Salz und Pfeffer. Dann geben Sie die Mischung in einen Kochtopf und rühren den Soßenbinder hinein. Lassen Sie die Soße aufkochen, bis sie sämig ist. Servieren Sie die Schweinshaxen nach bayerischem Brauch mit der Soße, Rotkraut und Knödeln.

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