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Rezept: Grünkohlauflauf mit Mettwurst – Deftiger Wintergenuss


Winterlicher Genuss
Deftiger Grünkohlauflauf mit knuspriger Mettwurst

Von t-online
15.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Grünkohlauflauf mit MettwurstVergrößern des Bildes
Grünkohlauflauf mit Mettwurst (Quelle: margouillatphotos/getty-images-bilder)

Das deftige Gericht aus Norddeutschland besticht durch seine kräftigen Aromen dank Grünkohl, Mettwurst und Kasseler.

Der Grünkohl zählt zu den kulinarischen Highlights der kalten Tage und ein Auflauf darf in dieser Saison auf keinem Teller fehlen. Das wärmende und nahrhafte Essen kommt aus Norddeutschland und hat in der ländlichen Küche seinen Ursprung. Durch den Kohl und die Verarbeitung von Mettwurst und Kasseler ist der Grünkohlauflauf sehr kräftig im Geschmack.

Grünkohlauflauf mit Mettwurst für 4 Personen - Zutaten:

  • 600 g Grünkohl
  • 300 g Kasseler ohne Knochen
  • 600 g Kartoffeln
  • 3 Mettwürste
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Schweineschmalz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebeln abziehen und würfeln
  2. Grünkohl waschen, putzen (dicke Mittelrippen entfernen) und in kleine Stücke schneiden
  3. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen
  4. Zwiebeln in Schweineschmalz andünsten
  5. Grünkohl hinzugeben und mit Pfeffer und Senf würzen
  6. Kasseler und die Mettwurst in größere Würfel schneiden und unter den Kohl mischen
  7. Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten
  8. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor
  9. Kartoffeln abgießen und in Scheiben schneiden
  10. Schichten Sie im Wechsel Grünkohl und Kartoffeln in einer Auflaufform, enden Sie mit Kartoffeln
  11. Eigelbe mit Crème fraîche vermengen und über die Grünkohl-Kartoffel-Mischung geben
  12. Den Auflauf im Ofen für 60 Minuten backen

Der Grünkohlauflauf mit Mettwurst ist ein tolles Gericht für kalte Herbst- und Winterabende und lässt sich wunderbar mit einem leichten Salat ergänzen. Grünkohl ist ein Kohlgemüse, das reich an Vitaminen und Nährstoffen ist und es zeichnet sich besonders durch seinen hohen Vitamin-C-Gehalt aus.

Nach Belieben kann das Gericht mit frischen Kräutern wie Petersilie, Thymian oder Rosmarin garniert werden.

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