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Rezeptideen für Walnüsse: Gesund und lecker


Saisonale Menüs
Walnüsse: Einfache und schmackhafte Rezepte

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 16.12.2024Lesedauer: 2 Min.
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Walnüsse ergänzen die knackige Frische eines Salates um eine warme, nussige Note. (Quelle: IMAGO/imageBROKER/Oleksandr Latkun/imago-images-bilder)
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Walnüsse eignen sich sowohl für pikante als auch für süße Speisen. Ob vegan, im Salat oder aus dem Backofen, diese Rezepte schmecken jedem.

Walnüsse sind mit ihren hochwertigen Fetten nicht nur gesund, sie überzeugen auch mit ihrem feinen, nussigen Aroma. Mit diesen Rezepten bereiten Sie einen Walnuss-Salat, pikante Walnuss-Nudeln und vegane Walnuss-Bratäpfel zu. Natürlich können Sie die Rezepte passend zur Walnuss-Saison kombinieren und ein ganzes Drei-Gänge-Menü aus der aromatischen Nuss zaubern.

Walnuss-Salat mit Ziegenkäse und Balsamico-Dressing

Dieser leckere Walnuss-Salat vereint ganz klassisch Walnuss, Feige und Ziegenkäse.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g Rucola
  • 50 g halbierte Walnusskerne
  • 1 Stange Ziegenkäse
  • 8 getrocknete Feigen (keine Softfeigen)
  • Balsamico Creme
  • 3 EL Waldhonig
  • 5 EL Olivenöl
  • Frischer Rosmarin
  • 2 EL Balsamicoessig
  • etwas Salz, Pfeffer und frischen Rosmarin
  • 4 Scheiben Baguette

Die Zubereitung Schritt für Schritt:

  1. Waschen Sie den Rucolasalat gründlich und geben Sie ihn in die Salatschüssel.
  2. Mischen Sie den Essig mit 4 Esslöffeln Öl und 2 Esslöffeln Honig als Dressing, machen Sie den Salat damit an und schmecken Sie ihn mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Erhitzen Sie das verbliebene Öl in einer Pfanne und braten Sie ein paar frische Rosmarinblätter an. Schneiden Sie die Baguettescheiben in Würfel und rösten Sie diese und die Walnüsse kross.
  4. Schneiden Sie die getrockneten Feigen und den Ziegenkäse in Scheiben oder Würfel und geben Sie beides auf den Salat. Verteilen Sie etwas Honig darüber und geben Sie zuletzt die Croûtons, also die selbstgemachten Brotwürfel, und die Walnusskerne samt Rosmarin hinzu.

Der Salat mit Walnüssen lässt sich auch als Beilagen-Salat mit einer Vielzahl an Gerichten kombinieren.

Walnuss-Nudeln mit Zitrone und Rosmarin

Dieses Rezept ist extravagant und aromatisch. Die vollmundigen Nüsse ergänzen sich wunderbar mit der Frische der Zitronen.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150 g Spaghetti
  • 40 g Walnusskerne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Butter
  • 10 Blätter frischer Rosmarin
  • 3 EL Sahne
  • 30 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung Schritt für Schritt:

  1. Kochen Sie die Nudeln in Salzwasser al dente.
  2. Lassen Sie die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und hacken Sie zugleich den Rosmarin in dünne Streifen.
  3. Reiben Sie die Schale der Zitrone ab und pressen Sie den Saft aus. Hacken Sie die Walnüsse grob und rösten Sie diese dann mit an. Geben Sie zeitgleich auch die Rosmarinblätter mit in die Pfanne.
  4. Geben Sie nach einigen Minuten die Sahne in die Pfanne und fügen Sie dann die Hälfte des Zitronensaftes und der Zitronenschale hinzu.
  5. Schmecken Sie die Sauce mit etwas Salz und Pfeffer ab, lassen Sie alles einigen Minuten köcheln und geben Sie dann die Nudeln mit etwas Nudelwasser hinzu.

Vegane Walnuss-Bratäpfel

Dieser gesunde Nachtisch schmeckt gut und ist einfach und schnell zubereitet.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 große Äpfel
  • 40 g Walnusskerne
  • 20 g Mandelscheiben
  • 20 g Rosinen
  • 20 g Dattelsirup
  • 4 Datteln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt

Die Zubereitung Schritt für Schritt:

  1. Putzen Sie die Äpfel, stechen Sie mit einem Entkerner das Kerngehäuse aus und stellen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Heizen Sie Ihren Backofen auf 175 Grad Umluft vor.
  2. Mischen Sie in einem Topf alle anderen Zutaten zur Füllung zusammen und löffeln Sie diese in die Äpfel.
  3. Backen Sie die Bratäpfel für 20 bis 30 Minuten.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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