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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Haltbares Obst Mirabellen einkochen: So konservieren Sie die kleinen Früchte
Mirabellen können im Ganzen entsteint und zu Stücken geschnitten, aber auch zu Konfitüre eingekocht werden. Das Vorgehen dabei ähnelt sich.
Während manche Mirabellen intensiv süß schmecken, sind andere Sorten süß-säuerlich. Welche Variante Sie auch immer bevorzugen – beide eignen sich gut zum Einkochen. Das macht die Früchte nicht nur über viele Monate haltbar, sondern verstärkt auch ihren Geschmack.
Ganz schnell: Mirabellen ohne Entsteinen einkochen
Wenn Sie viel Aufwand scheuen und eine große Menge Mirabellen verarbeiten wollen, bietet es sich an, die Früchte ohne vorheriges Entsteinen einzukochen. Dazu müssen Sie zunächst die einwandfreien Früchte von den Stielen befreien und von Schmutz reinigen. Diese Zutaten benötigen Sie:
- 600 Gramm Mirabellen
- 500 Milliliter Wasser
- 100 bis 150 Gramm Zucker
- Saft von 2 Bio-Zitronen
- Abrieb von ½ Bio-Zitrone
- eine Prise Muskat
Füllen Sie einen Topf mit dem Wasser und geben Sie die Früchte dazu. Kochen Sie sie etwa zehn Minuten und fügen Sie anschließend Muskat, Zitrone und Zucker hinzu. Nun wird das Ganze in zuvor sterilisierte Weckgläser gefüllt und verschlossen. Zum Einkochen können Sie nun einen Backofen verwenden, wenn Sie keinen Einkochautomaten besitzen. Im Backofen sollten die Mirabellen bei 90 °C circa 30 Minuten einkochen.
Kompott herstellen
Kompott ist eine leckere Nachspeise und das vor allem in der oft tristen Winterzeit. Mit Mirabellen können Sie ein Kompott herstellen, das nicht nur süß, sondern auch angenehm würzig schmeckt. Diese Zutaten benötigen Sie, um ein Kompott herzustellen:
- ½ Kilogramm Mirabellen
- Saft einer Zitrone
- 4 Esslöffel Zucker
- 100 Milliliter Wasser
- 2 Teelöffel Speisestärke
- 1 Teelöffel Zimt
- 6 Gewürznelken
Und so bereiten Sie das Kompott zu:
- Um das Kompott herzustellen, reinigen, halbieren und entsteinen Sie zunächst die Mirabellen.
- Geben Sie diese zusammen mit den anderen Zutaten außer der Speisestärke in einen Topf und lassen Sie das Ganze zehn Minuten köcheln.
- Verrühren Sie die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser, geben Sie die Flüssigkeit zu den Mirabellen im Topf und verrühren Sie alles gut.
- Nun füllen Sie das heiße Kompott in Einmachgläser und können es wie oben beschrieben im Backofen oder im Einkochautomaten einkochen.
Mirabellen zu Konfitüre einkochen
Konfitüre enthält zwar viel Zucker, ist aber lange haltbar und geht mit Mirabellen ebenso einfach wie mit anderen Früchten. Nachdem Sie die Mirabellen mit Gelierzucker und gegebenenfalls Gewürzen gekocht haben, pürieren Sie diese. Dazu können Sie beispielsweise den Thermomix, einen Stabmixer oder anderen Mixer verwenden.
Achten Sie darauf, dass Sie auf einen Kilogramm Mirabellen mindestens 500 Gramm Zucker verwenden. Auch Zuckeralternativen wie Xylitol oder Erythrit eignen sich.
Prinzipiell können Sie Mirabellen auch ohne zusätzlichen Zucker einkochen, da sie von Natur aus süß schmecken. Allerdings sollten Sie dann bedenken, dass die Früchte nur kurze Zeit haltbar sind. Der Zucker nimmt Bakterien die Lebensgrundlage und konserviert die Mirabellen daher besser.
Die Einmachgläser lassen sich übrigens auch im Dampfgarer hervorragend sterilisieren. Das ist wichtig, um die Haltbarkeit der Konfitüre besser gewährleisten zu können.
- mein-schoener-garten.de: "Mirabellen einkochen: So einfach geht’s" (Stand: 14.07.2019)
- Eigene Recherche