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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Endlich wieder Erdbeerzeit Suppe, Salat, Scones: Leichte Rezepte zum Nachmachen
Sie schmecken nicht nur im Kuchen oder pur: Erdbeeren können zur Champagner-Suppe püriert, zu sommerlichem Salat verarbeitet oder in knusprige Scones eingebacken werden. Aber frisch sollten sie sein.
Endlich wieder Erdbeerzeit. Sobald die roten Früchte die Marktstände und Obstregale erobern, landen sie wohl in jeder Küche. So lecker die Beeren pur schmecken: Es gibt kreative Ideen, mit denen Erdbeeren mal ganz anders auf den Tisch kommen.
Rezept: Süße Erdbeersuppe
Christin Geweke zeigt in ihrem Buch "I love Berries" zum Beispiel, wie eine süße Erdbeersuppe gelingt. "In erster Linie handelt es sich dabei um ein Dessert", sagt die Autorin. "Aber an heißen Tagen eignet sich die Erdbeersuppe ebenso gut als leichter, extravaganter süßer Hauptgang." So exotisch das klingt, so unkompliziert ist die Zubereitung:
- Waschen Sie die Erdbeeren und trocken Sie diese vorsichtig ab.
- Pürieren Sie die Früchte mit Puderzucker und Champagner oder Sekt.
- Streichen Sie alles durch ein feines Sieb.
Vervollständigt wird die Suppe im Rezept durch Joghurt-Kräuter-Nocken, auch bekannt als Gnocchi, aus Joghurt, Gelatine, Puderzucker, Sahne, Limette sowie Basilikum, Minze und Zitronenmelisse. "Durch die verschiedenen Kräuter und die Limette schmeckt die Suppe wunderbar erfrischend", sagt Christin Geweke.
Rezept: Ziegenkäse-Erdbeer-Bällchen am Spieß
Wer eine Idee fürs Vorspeisen-Büffet, den Sekt-Empfang oder einen fruchtigen Snack zwischendurch sucht, kann Erdbeeren mit Ziegenfrischkäse servieren, die Martin Kintrup in seinem Buch "Antipasti und Tapas" präsentiert:
- Formen Sie für die fruchtigen Spieße zunächst Kugeln aus Frischkäse und grünem Pfeffer.
- Panieren Sie diese mit fein gehackten Kräutern wie Basilikum und Zitronenmelisse.
- Drücken Sie die Kugeln nun zwischen zwei zuvor vorbereitete Erdbeerhälften.
- Stecken Sie am Ende alles auf Zahnstocher.
Fertig ist ein sommerlicher Hingucker, der weder aufwendige Vorbereitung noch Sternekoch-Qualitäten erfordert.
Erdbeeren: Worauf es bei Kauf und Lagerung ankommt
Nicht nur für dieses Rezept ist es wichtig, beim Einkauf der Erdbeeren ein paar Dinge zu beachten: "Damit sie wirklich aromatisch und frisch auf den Tisch kommen, empfehle ich, Erdbeeren nur saisonal und möglichst regional zu kaufen", sagt Martin Kintrup. Das könne auf dem Wochenmarkt, direkt bei Erzeugern zum Selberpflücken oder in einem gut sortierten Supermarkt sein.
Info
Die Haupterntezeit für Erdbeeren liegt im Juni, sie beginnt aber oft schon Mitte Mai und zieht sich bis in den Juli hinein.
Und wie halten sich die süßen Früchte? "Wenn sie am selben Tag verwendet werden sollen, lagern Erdbeeren am besten bei Zimmertemperatur", sagt Kintrup. "Im Frischefach des Kühlschranks halten sie sich zwei bis drei Tage."
Erdbeeren können schnell schimmeln, vor allem an Druckstellen. Auch die Lagerung in Plastikschalen ist nicht zu empfehlen, da sich dort Kondenswasser bilden kann, was Schimmelbildung fördert. Besser sei es, Erdbeeren kühl und luftig zu lagern, etwa in atmungsaktiven Holzspankörbchen, empfiehlt Kintrup.
Erdbeer-Scones: Zum Frühstück oder am Nachmittag
Christin Geweke rät ebenfalls, beim Erdbeerkauf genau hinzusehen: "Verlass dich auf deine Augen und die Nase", sagt sie. "Die Früchte sollten eine schöne leuchtend dunkelrote Farbe haben und aromatisch duften." Wer solche Beeren bekommen hat, könnte Christin Gewekes Rezept für Erdbeer-Scones mit gerösteten Pinienkernen testen.
"Scones sind nicht nur wahnsinnig lecker, sie lassen sich auch auf die Schnelle zubereiten und backen", sagt die Autorin. "Dazu braucht man nur wenige Zutaten, die man in der Regel sowieso zu Hause hat." Die nicht zu süßen Scones eignen sich zum Frühstück oder auch als Kuchenalternative zum Nachmittagskaffee.
"Die Herausforderung bei den Erdbeer-Scones besteht darin, die klein geschnittenen Früchte einzuarbeiten, ohne dass sie matschig werden und der Teig zu feucht wird", sagt Christin Geweke. "Deshalb die Beerenstückchen ganz am Schluss besonders behutsam untermengen und keinesfalls mehr kneten."
Rezept: Erdbeer-Scones mit gerösteten Pinienkernen
Für die Zubereitung sind 20 bis 30 Minuten einzuplanen, fürs Backen weitere 15 bis 17 Minuten.
Zutaten für circa 6 kleine Scones:
- 60 g Erdbeeren (alternativ TK-Erdbeeren, nicht aufgetaut)
- 25 g Pinienkerne
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 60 g kalte Butter
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, 1 EL brauner Zucker zum Bestreuen.
Zubereitung:
- Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und je nach Größe vierteln oder achteln.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter häufigem Rühren goldbraun rösten, anschließend grob hacken.
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Die kalte Butter würfeln, zufügen und mit den Fingern unterkneten.
- Das Ei mit der Milch verquirlen, die Mischung in die Schüssel geben und alles zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Erdbeeren, Pinienkerne und Zitronenabrieb kurz untermengen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit leicht bemehlten Händen zu einem 2,5 cm dicken Fladen flach drücken und daraus Kreise mit einem Durchmesser von sechs Zentimetern ausstechen. Mit braunem Zucker bestreuen.
- Die Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in 15 bis 17 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Die Scones schmecken auch mit Himbeeren und grob gehackten karamellisierten Mandeln.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn