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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gebäck mit roter Knolle Rote-Bete-Kuchen selber machen
Ein Rote-Bete-Kuchen ist ein neues Erlebnis für den Gaumen – und Liebhaber schokoladiger Versuchungen kommen auch auf ihre Kosten. Ein verführerisches Rezept, das Sie mit dieser Anleitung nachbacken können.
Rote-Bete-Kuchen mit Schoko-Extra
Der folgende Rote-Bete-Kuchen ist weder knallrot noch deftig. Durch die Zugabe von Schokolade kreieren Sie eine Speise, die Süßes und Herzhaftes perfekt vereint. Für das Rezept benötigen Sie:
- 250 g Rote Bete
- 5 Eier
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 30 g Kakao
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
Rezept zum Nachbacken
Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Anschließend waschen, schälen und raspeln Sie die Rote Bete. Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiweiß zu Schnee auf, bevor es im Kühlschrank ruht. Die Eigelbe verrühren Sie hingegen mit Zucker, Nelkenpulver, Salz und Rum zu einer Schaummasse.
Vermischen Sie anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao. Vermengen Sie den Eischnee mit der Eigelb-Schaummasse und sieben Sie das Mehl darüber. Heben Sie vorsichtig die Mandeln und die Rote Bete unter, verstreichen Sie den Teig auf einem Backblech und lassen Sie ihn im Ofen etwa 40 bis 50 Minuten goldbraun backen.
Wirkt der Kuchen noch zu flüssig, verlängern Sie die Backdauer und decken den Rote-Bete-Kuchen vorsichtshalber mit Alufolie ab. Das ist wichtig, damit die Bräunung nicht zu stark wird. ist er Kuchen abgekühlt, können Sie ihn noch dekorieren. Dazu eigenen sich beispielsweise Puderzucker, Nüsse oder Mandelsplitter.