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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Veganes Gulasch Seitan-Gulasch: Das ungarische Gericht in vegan
Wer auf Fleisch verzichten möchte, ist deshalb noch lange nicht eingeschränkt: Seitan-Gulasch ist ein tolles Beispiel für die vegane Variante eines Klassikers der Fleischküche. Lesen Sie hier, wie das aromatische Gericht gelingt.
Kreativ und lecker: Seitan-Gulasch
Seitan-Gulasch ist eine spannende Rezeptvariante für alle, die auf Fleisch verzichten möchten. Nur wer unter einer Glutenunverträglichkeit leidet, sollte von dem Rezept absehen – denn Seitan ist pures Weizengluten. Für einen Topf mit veganem Gulasch brauchen Sie diese Zutaten:
- 300 g Seitan
- 1 rote Paprikaschote
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 2 - 3 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- Paprikapulver
- Majoran
- gemahlener Kümmel
- Salz, Pfeffer
(Quelle: RBB)
So bereiten Sie die Zutaten für das vegane Rezept vor
Für das Rezept schneiden Sie den Seitan in mundgerechte Stücke. Die Fleischalternative muss zunächst etwas Aroma aufnehmen. Geben Sie die Stücke dafür zusammen mit dem Paprikapulver, dem Majoran, dem Tomatenmark und der fein gehackten Chilischote in eine Schüssel, rühren Sie um und lassen Sie alles mindestens eine halbe Stunde ziehen.
Währenddessen können Sie die übrigen Zutaten vorbereiten: Schälen Sie die Zwiebeln und die Kartoffeln. Die Zwiebeln schneiden Sie in grobe Stücke, die Kartoffeln in Würfel. Die Paprika waschen Sie, befreien sie von Strunk und Kernen und schneiden sie ebenfalls in Stücke. Schälen Sie außerdem die Knoblauchzehen und hacken Sie sie fein.
Das Seitan-Gulasch köchelt in der Pfanne
Geben Sie Rapsöl in eine große, hohe Pfanne und lassen Sie es erhitzen – die Seitan-Würfel braten Sie darin scharf an. Fügen Sie dann die Zwiebel hinzu. Sobald diese etwas glasig ist, geben Sie auch die restlichen Zutaten für das Seitan-Gulasch in die Pfanne. Löschen Sie mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ab. Schmecken Sie das Gulasch mit Paprikapulver, Kümmel und Majoran ab und lassen es für etwa zehn bis 15 Minuten mit halb aufgelegtem Deckel auf kleiner Stufe köcheln. Fertig ist das vegane Rezept – lassen Sie sich das kreative Gericht gut schmecken!