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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesunde Inhaltsstoffe Die Forelle: Nährwerte und Tipps zum Kauf
Die Forelle gehört aufgrund ihres milden, angenehmen Aromas zu den besonders beliebten Speisefischen. Lesen Sie hier, warum sie gut für Ihre Gesundheit ist und was Sie beachten sollten, wenn Sie den Süßwasserfisch kaufen möchten.
Forelle: Viele Nährstoffe, wenig Kalorien
Forelle darf gerne regelmäßig auf Ihrem Speiseplan stehen – der Fisch ist kalorienarm und nährstoffreich. 100 Gramm Forelle enthalten nur rund 100 Kalorien. Sein Fettgehalt bleibt mit ungefähr 2,7 Gramm pro 100 Gramm ebenfalls sehr gering. Etwa 20 Prozent hochwertiges sowie leicht verdauliches Eiweiß machen die Forelle zu einem gesunden Lebensmittel. Zusätzlich finden sich im Süßwasserfisch verschiedene Vitamine, beispielsweise Vitamin A, C und E.
Forelle enthält verschiedene Mineralstoffe wie Kalzium, das wichtig für gesunde Zähne und Knochen ist. Mit seinem Phosphoranteil trägt der Fisch dazu bei, den menschlichen Wasserhaushalt zu regulieren.
Forellen kaufen: So erhalten Sie gute Ware
Wenn Sie Forellen kaufen möchten, sollten Sie neben der Frische insbesondere auf die Herkunft achten: Greifen Sie idealerweise zu Fischen aus regionalem Fang. Kaufen Sie besser ausschließlich beim Fachhändler. Dort erhalten Sie Fisch mit MSC-Zertifikat, das nachhaltige Fischerei kennzeichnet. Auch osteuropäische Ware empfiehlt sich eher nicht. Laut Magazin "EatSmarter" wurden an den Fischen in der Vergangenheit immer wieder Parasitenbefälle festgestellt.
Darüber hinaus gilt, wie bei anderen Fischen auch: Wenn Sie Forelle kaufen, sollte sie nicht penetrant nach Fisch riechen. Achten Sie auch auf feste Haut, feuchte Kiemen sowie klare Augen. Diese Merkmale zeigen an, dass es sich um frischen Fisch handelt.