Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Speisefische Speisefisch Kabeljau: Wichtiges über die Dorschart
Kabeljau gehört zu den beliebtesten Speisefischen, ist er doch besonders mild im Geschmack. Dazu ist die Dorschart noch sehr kalorienarm und gesund. Wissenswertes über den frischen Fisch erfahren Sie hier.
Nordatlantik und Ostsee: Vorkommen des Kabeljaus
Der durchschnittlich etwa 60 Zentimeter lange Kabeljau kommt vor allem im Nordatlantik vor. Den als als Dorsch bekannten Fisch gibt es ebenfalls in der Ostsee. Außerdem ist die Barentsee – das Meer vor Spitzbergen – besonders reich an der Dorschart. Im Nordatlantik fand jahrelang eine Überfischung dieser Art statt. Laut dem Ernährungsmagazin "Essen&Trinken" ist dieses Thema auch noch immer aktuell.
In der Ostsee hat hingegen eine Erholung der Bestände stattgefunden. Zudem hat sich der Fokus in den vergangenen Jahren vermehrt auf die Züchtung der Fischart gerichtet. Laut des Verbands für Unabhängige Gesundheitsberatung gehört der Dorsch zu den Fischen, die als relativ schadstoffarm gelten.
Kabeljau: Gesund und mit mildem Geschmack
Der Kabeljau sieht mit seinem schneeweißen Fleisch nicht nur zum Anbeißen aus, sondern schmeckt auch sehr lecker. Er ist bekannt für seinen milden Geschmack und lässt sich wunderbar mit weiteren Zutaten zubereiten, die ihm zusätzliche Aromen verleihen. Wer auf seine schlanke Linie achtet, liegt mit diesem Speisefisch genau richtig: Der Fettanteil beträgt weniger als ein Prozent.
Darüber hinaus kann der Kabeljau ohne Bedenken als gesund betitelt werden. Er enthält zahlreiche Nährstoffe wie das Spurenelement Selen, das das Immunsystem unterstützt, sowie zahnstärkendes Fluor. Kabeljaufleisch beinhaltet zudem Mineralstoffe wie Phosphor und Kalium sowie die Vitamine A und D.