Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesund und lecker Holunderpunsch-Rezept: Weihnachtliches Heißgetränk
Heißer Holunderpunsch ist nicht nur ausgesprochen lecker, sondern auch gesund – vor allem in der kalten Jahreszeit. Wie das fruchtige Heißgetränk gelingt, lesen Sie in diesem Rezept.
Holunderpunsch: Gesundes Heißgetränk für den Winter
Schwarzer Holunder ist bereits seit der Antike als Heilmittel bekannt. In der Volksmedizin werden die Beeren des Hollerstrauchs vor allem gegen Erkältungskrankheiten eingesetzt. Sie sollen Schnupfen und Husten lindern und dabei helfen, die Erkältung auszuschwitzen, erklärt die "Apotheken-Umschau". In Kombination mit Apfelsaft, Limette, Sternanis und Honig ist Holunderbeersaft jedoch nicht nur gesund, sondern ergibt einen köstlichen Weihnachtspunsch, der die Adventszeit versüßt und auch für Kinder genießbar ist. Um das Rezept für vier Tassen Holunderpunsch nachzukochen, brauchen Sie:
- 100 ml Holunderbeersaft
- 700 ml Apfelsaft
- 2 El Honig
- 1 Limette
- 4 Sternanis
Rezept für Holunderpunsch
Wenn Sie Holunderpunsch kochen möchten, waschen Sie als erstes die Zitrone gründlich ab und schneiden diese in Scheiben. Stellen Sie anschließend einen Topf auf den Herd und gießen Sie den Holunderbeersaft und den Apfelsaft hinein. Kochen Sie die Säfte auf und geben Sie den Honig hinzu.
In die hitzebeständigen Gläser legen Sie jeweils eine Scheibe Zitrone und ein Stück Sternanis. Anschließend füllen Sie die Gläser mit heißem Holunderpunsch auf. Nun heißt es: Heiß servieren und genießen!