Für heiße Tage Erfrischende Sommergetränke: Drei leichte Rezept-Ideen
Ausreichend trinken ist an warmen Tagen das A und O. Wir verraten Ihnen spritzige Rezepte für die perfekten Getränke an heißen Sommertagen.
Natürlich ist ein kühles Mineralwasser der beste Durstlöscher – doch hin und wieder darf es auch etwas lecker-prickelndes sein. Vom Infused Water über spritzigen Eistee bis hin zu lecker-leichtem Eiskaffee ist hier für jeden Geschmack etwas dabei.
Das macht den perfekten Sommerdrink aus
An heißen Tagen verliert der Körper viel Flüssigkeit. Softdrinks und Co sind zwar lecker, wegen ihres hohen Zuckergehalts aber als Durstlöscher nicht geeignet. Dasselbe gilt für alkoholische Getränke. Sie sollten daher nur in Maßen genossen werden.
Wichtig ist, dass mit der Flüssigkeit auch die Mineralien aufgefüllt werden, die Sie über den Schweiß verlieren. Solche Getränke, die eine ähnliche Mineralstoffzusammensetzung wie unser Blut haben, nennt man isotonisch. Zudem sollte ein Sommergetränk natürlich auch erfrischend und lecker sein und einen Anreiz setzen, genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen.
Warme oder kalte Getränke bei Hitze?
Beim Trinken an heißen Tagen geht es primär darum, den Flüssigkeitsverlust auszugleichen, damit das Kreislaufsystem und die Schweißproduktion weiterhin funktionieren. Kühle Getränke sind dabei genauso geeignet, wie warme. Dass kalte Getränke erst vom Körper erwärmt werden müssen und ihn dadurch zusätzlich aufheizen, ist falsch. Allerdings sollte man eiskalte Getränke meiden, da diese unter Umständen zu Magenkrämpfen führen können und dann die notwendige Flüssigkeitsaufnahme behindern. Auch die Theorie, dass warme Getränke bei Hitze besser sind, ist nicht bewiesen. Dass in vielen heißen Ländern traditionell heißer Tee getrunken wird, ist kein Beweis. Das ist vielerorts auf Geschmack, Gewohnheit, Tradition und Hygiene zurückzuführen.
Die drei Top-Rezepte
1. Infused Water
Ein leckeres Getränk mit fruchtiger Note und ohne Zucker ist das Infused Water. Hierfür benötigen Sie:
- kaltes Mineralwasser oder Leitungswasser
- einige Früchte Ihrer Wahl
- Eiswürfel oder Minzblätter nach Geschmack
Geben Sie einfach einige Früchte in kühles Mineralwasser oder Leitungswasser und lassen das Getränk etwas ziehen, sodass der Geschmack der Früchte in das Wasser übergeht.
Besonders geeignete Fruchtsorten sind Orange, Zitrone, Beeren, Kiwi, Ingwer oder auch Gemüse wie Gurke. Geben Sie diese in dünnen Scheiben, Stückchen oder als Ganzes (Beeren) ins Wasser und lassen es im Kühlschrank ziehen. Fertig ist Ihr natürliches Erfrischungsgetränk, das zugleich mit seinem fruchtigen Aussehen überzeugt. Verwenden Sie bei Zitrusfrüchten am besten Bio-Produkte, damit Sie auch die Schale verwenden können.
2. Sparkling Ice Tea
Eistee ist weit bekannt, doch mit etwas Kohlensäure wird er das Trendgetränk. Für einen Sparkling Ice Tea (englisch: sprudelnder Eistee) benötigen Sie:
- eine fruchtig-intensive Teesorte Ihrer Wahl
- heißes Wasser
- Mineralwasser
- Eiswürfel oder Minzblätter nach Geschmack
Geben Sie die doppelte Menge Tee in kochendes Wasser, wie es eigentlich vorgegeben ist. Lassen Sie den Tee gut durchziehen und abkühlen. Nun geben Sie dieselbe Menge Mineralwasser und Eiswürfel oder Minze hinzu und fertig ist Ihr prickelndes Sommergetränk. Wählen Sie hierfür Mineralwasser, das stark mit Kohlensäure versetzt ist. Vermeiden Sie die fertigen Eistees aus der Dose, denn diese sind stark gezuckert.
3. Eiskaffee
Für einen selbstgemachten Eiskaffee brauchen Sie nicht viele Zutaten. Lediglich:
- 300 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 200 ml Kaffee
- Eiswürfel
Kochen Sie 200 ml Kaffee und lassen Sie diesen etwas abkühlen. Schäumen Sie nun 100 ml der Milch auf, geben Sie den Kaffee mit der restlichen kalten Milch in ein großes Glas, fügen Sie die Eiswürfel und zuletzt den Milchschaum hinzu.
Mit diesen frischen und modernen Rezepten kann der Sommer kommen.
- Eigene Recherche
- uni-giessen.de: "Trinken an heißen Tagen"