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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Küchenfachbegriffe Tipps und Tricks zum Garnieren und Anrichten
Das Auge isst mit! Es stimmt tatsächlich, dass ein Gericht viel besser schmeckt, wenn Sie es hübsch garnieren. Wie Sie die Speisen für Ihre Gäste optimal anrichten und in Szene setzen, lesen Sie hier.
Köstlicher (Augen-)schmaus
Garnieren oder "dekorieren" will gelernt sein, dennoch ist die schmackhafte Deko-Kunst gar nicht so schwer, wie es auf den ersten Blick scheint. Mit kleinen Handgriffen und ein paar Utensilien aus der Küche können Sie bereits kleine Wunder auf dem Teller bewirken.
Ein lieblos drapiertes Salatblatt neben Rosmarinkartoffeln wird Ihre Gäste noch nicht in Verzückung bringen. Tipp: Planen Sie daher etwa 15 Minuten mehr Zeit zum Anrichten und Garnieren der Speisen ein. Es lohnt sich!
Tipps zum Garnieren
Wenn Sie warme Speisen hübsch anrichten wollen, wärmen Sie am besten den Teller vor, damit Ihr Menü nicht zu schnell kalt wird. Vermeiden Sie, dass der Teller überladen wirkt und halten Sie immer den Rand frei, denn nur so kommt Ihre Garnier-Kunst richtig zur Geltung. Weniger ist oft mehr!
Nehmen Sie sich frische Kräuter zur Hand und garnieren Sie diese rund um den Tellerrand. Tipp: Auch ein paar Blätter Petersilie auf Kartoffeln können bereits "zum Anbeißen" aussehen. Sollten Sie eine Soße zu einem Fleischfilet servieren wollen, dosieren Sie diese sparsam. Eine kleine Menge genügt oft, damit das Fleisch eine herbe Geschmacksnote erhält. Auf keinen Fall sollte das Fleisch in die Soße eintauchen oder sogar ganz verschwinden!
Anrichten mit Pepp
Wenn Ihnen Kräuter als Deko nicht genügen, können Sie sich auch an das hübsche Anrichten der Beilagen machen. Nehmen Sie sich zum Beispiel eine kleine runde Tasse und füllen Sie vorsichtig gekochten Reis hinein. Stürzen Sie den Reis nun fix auf den Teller - fertig ist der Reisgupf à la Sterne-Restaurant.
Bei einem deftigen Steak machen sich auch drei Zwiebelringe auf dem Fleisch als Deko gut - ein simpler, aber effektiver Tipp! Beim Anrichten von Suppen reicht oft schon ein Klecks Sahne in der Mitte, die mit einer Prise Kräutern verfeinert wird.
Überraschen Sie Ihre Gäste auch bei den Desserts. Richten Sie zum Beispiel ein Nockerl aus Zitronenmousse an, indem Sie mit zwei Löffeln das Mousse gleichmäßig von beiden Seiten zu einem Ei formen. Als i-Tüpfelchen können Sie das Dessert mit einer halben Scheibe Zitrone garnieren. Fertig ist das selbstgemachte 3-Gänge-Menü mit eigener Note!