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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leckerei selber machen Gummibärchen ohne Gelatine - ein vegetarisches Rezept
Gummibärchen sind nicht nur bei Kindern eine beliebte Leckerei. Gekaufte Produkte enthalten in der Regel Gelatine, oft auch künstliche Farb- und Aromastoffe. Mit dem folgenden Rezept können Sie die Süßigkeit ohne das tierische Verdickungsmittel herstellen. Die Gummibären sind für Vegetarier geeignet und enthalten nur pflanzliche Zutaten.
Das Grundrezept für vegetarische Gummibären
Für die Zubereitung von vegetarischen Gummibärchen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 10 Gramm Agartine
- 100 Milliliter Wasser
- 10 Gramm Pektin
- 200 Gramm Zucker
- 200 Milliliter Fruchtsirup
- Saft von 1/2 Zitrone
So bereiten Sie die Gummibärchen zu
Agatine ist ein auf Agar-Agar basierendes standardisiertes Geliermittel, den Sie statt Gelatine benutzen können. Rühren Sie Agartine in 100 Milliliter Wasser ein. Lassen Sie das Mittel quellen. Erhitzen Sie dann die Zutaten und rühren Sie dabei Pektin ein. Lassen Sie alles zehn Minuten lang kräftig kochen.
In einem weiteren Kochtopf erhitzen Sie Zucker, Fruchtsirup und den Saft einer halbe Zitrone. Sobald der Zucker gelöst und die Mischung heiß ist, mischen Sie beide Flüssigkeiten miteinander.
Führen Sie dann eine Gelierprobe durch: Geben Sie eine kleine Menge der Gummibärchen-Masse auf einen kalten Teller. Wird die Masse fest, können Sie die Süßigkeit in Form gießen. Ist sie zu weich, bereiten Sie noch eine Portion Agartine zu und rühren Sie diese unter die Saftmischung.
Die Gummibärchen gießen
Um die Gummibärchen ohne Gelatine gießen zu können, benötigen Sie eine passende Form: Geben Sie dazu 500 Gramm Maisstärke in eine Schale. Drücken Sie die Oberfläche mit einem Löffel fest, sodass eine glatte Fläche entsteht. Spießen Sie einen gekauften Gummibären mit dem Rücken auf einen Zahnstocher und drücken Sie ihn mit der Vorderseite nach unten in die Stärke. So entsteht eine Gussform für Gummibärchen.
Füllen Sie die warme Masse vorsichtig mit einem Teelöffel in die Vertiefungen. Lassen Sie die Bären circa zwölf Stunden an einem kühlen Ort ruhen, bis die Masse vollständig erstarrt ist. Anschließend können Sie die Süßigkeit aus der Stärke entnehmen. Anhaftende Maisstärke lässt sich gut mit einem sauberen Pinsel entfernen.
Keine Gelatine, mehr Geschmack
Besonders fruchtig wird die Süßigkeit ohne Gelatine, wenn Sie dazu selbst gemachtes Fruchtsirup verwenden. Alternativ können Sie Fruchtsaft mit Zucker zu einem Sirup kochen. Auch Marmeladen oder Fruchtgelees lassen sich zu einem Sirup verarbeiten, indem Sie sie mit einer entsprechenden Menge Wasser verdünnen. Experimentieren Sie mit Chili, Glühwein oder anderen Spirituosen, falls Sie das Naschwerk für Erwachsene herstellen möchten.