Pralinen und Schokolade in allen Variationen
Pralinen kann man ganz leicht selbst zubereiten und ihnen so eine persönliche Note verleihen: Für die Füllung wird meist eine Ganache verwendet. Diese besteht grundlegend aus Schokolade und Schlagsahne. Die Ganache kann mit Likören, Früchten oder Nüssen verfeinert werden. Anschließend wird die Masse mit Kouvertüre überzogen. Mehr Wissenswertes über Pralinen und weitere Ideen zur Verfeinerung erfahren Sie in unserer Fotoshow.
Wenn Sie Schokolade selbst zubereiten, benötigen Sie Kakaobutter oder Kokosfett, zum Beispiel Palmin, Puderzucker, Vanillezucker und Kakaopulver. Je nachdem wie das Verhältnis von Zucker und Kakao ist, können Sie die Intensität der Schokolade variieren und so dunkle, bis weiße Schokolade herstellen. Weiße Schokolade enthält nur Kakaobutter, aber kein Kakaopulver.
Eine beliebte Zutat bei der Zubereitung von Schokolade sind Nüsse. Diese können Sie vor der Kühlung auf der noch flüssigen Schokoladenmasse verteilen. Besonders schmackhaft sind Nüsse, die Sie zuvor in einer Pfanne karamellisiert haben. Ein Geheimtipp: Wer's mag, kann noch eine Prise Salz zu den Nüssen geben und so einen ganz besonderen Geschmack kreieren.
Pralinen oder Schokolade sind die perfekte Geschenkidee für jeden Anlass und zu jeder Jahreszeit. Im Sommer können Sie frisches Obst mit Schokolade garnieren oder in Ihre Pralinen füllen. Zur winterlichen Jahreszeit eigen sich Orangen, Ingwer oder andere getrocknete Früchte als leckere Ergänzung besonders gut.
Auch Pralinen können Sie selber machen. Fügen Sie Sie ihrem Schokoladenrezept Sahne bei, um eine Ganache herzustellen. Anschließend können Sie daraus kleine Kugeln formen, die Sie nach Lust und Laune dekorieren können. Über die Pralinen in diesem Bild wurde ein Kuchengitter gezogen, um Ihnen diese besondere Struktur zu verleihen.
Kaffee und Schokolade sind eine schmackhafte Kombination - nicht nur wenn sie beides parallel genießen: Fügen Sie zu Ihrer selbstgemachten Schokolade Kaffeepulver oder geröstete Kaffeebohnen hinzu, um ihr einen herben Geschmack zu verleihen und Sie gleichzeitig munter macht.
Pralinen lassen sich am besten in kleinen Papierförmchen lagern. Auch Schokolade können Sie in mundgerechten Häppchen zubereiten - gießen Sie die flüssige Schokolade einfach in Silikonförmchen.