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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Aromatisch Rezepte mit Kräutern: Aus dem Garten in die Küche
Für leidenschaftliche Köche eignen sich frische Kräuter ideal. Für welche Rezepte und Kombinationen sich verschiedene Kräuter eignen, verraten die folgenden Tipps.
Im Frühjahr stehen viele Kräutersorten zur Auswahl
Im Frühjahr ist die richtige Zeit, um gleich töpfeweise frische Kräuter im nächsten Gartenmarkt einzukaufen und damit die Küche auszustatten. Pflanzen, die Sie in Töpfen kaufen, sollten Sie aber möglichst gleich umtopfen, damit sie mehr Platz zum Wachsen haben. Wer sich noch intensiver mit seinen Küchenkräutern beschäftigen möchte, kann sie natürlich auch selber aussäen und anpflanzen.
Leckere Kräuterbutter
Selbst gemachte Kräuterbutter ist eine leckere Ergänzung zu Gerichten, bei denen Brot als Beilage gereicht wird oder zum Schmelzen auf Fleisch. Für Kräuter eignet sich fast alles. Stehen Ihnen viele verschiedene Sorten zur Auswahl, können Sie die Kräuter nach Belieben kombinieren. Ansonsten lässt sich auch aus einzelnen Kräutersorten leckere Kräuterbutter zubereiten - so zum Beispiel Basilikumbutter, Salbeibutter, Thymianbutter und so weiter. Die Grundzutaten für eine Kräuterbutter sind folgende:
- 100 Gramm Butter
- 1 Knoblauchzehe
- frische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
Lassen Sie die Butter zunächst einige Zeit bei Raumtemperatur weich werden, damit sie sich leichter verrühren lässt. Geben Sie dann, Butter, die gepresste Knoblauchzehe und frische Kräuter nach Belieben in eine Schale. Schmecken Sie die Butter mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver ab.
Kräuteröl ansetzen
Eine weitere Möglichkeit Kräuter in Ihre Rezepte einzubinden ist Kräuteröl. Folgende Zutaten sind zu empfehlen:
- 750 Milliliter Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 2 Chilischoten
- 1 Esslöffel Pfeffer
Geben Sie die Zutaten in eine verschließbare Glasflasche und lagern Sie das Kräuteröl zwei bis vier Wochen an einem kühlen Ort. Anschließend lässt es sich wunderbar als Öl für die Zubereitung von Salaten, Pfannengerichten, Fleisch oder Fisch verwenden.
Kräuter als Ergänzung zu leckeren Gerichten
Zu den meisten Gerichten sind Kräuter eine leckere Ergänzung. Ganz besonders wenn Sie frisch sind, entfalten Sie Ihre Aromen in den zubereiteten Speisen.
Majoran, Rosmarin oder Thymian eignet sich dabei wunderbar zu Rezepten mit Bratkartoffeln oder Frikadellen, aber auch zu Geflügelfüllungen. Majoran sollten Sie aber erst zum Schluss ins Gericht geben, da die Blätter einen bitteren Geschmack entwickeln, wenn sie anbrennen.
Wer gerne italienische Gerichte ist, sollte auf keinen Fall auf den Einsatz von Basilikum verzichten. Es passt perfekt zu Tomaten, Fleisch und Fisch und gibt zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl und Parmesan ein leckeres Pesto für Spaghetti ab. Mögen Sie es etwas ausgefallener, können Sie auch das asiatische Thai- oder Zitronen-Basilikum ausprobieren.
Petersilie ist ein echter Allrounder unter den Kräutern. Es gibt sie in zwei verschiedenen Sorten: glatt und kraus. Krause Petersilie hat ein mildes Aroma, während die Glatte kräftiger schmeckt. Das Kraut passt zu Kartoffel- und Eiergerichten, aber auch zu Fisch, Suppen, Salaten und Eintöpfen.
Minze oder Melisse hingegen eignet sich hervorragend für frische Dips oder auch süßen Nachspeisen, wie zum Beispiel Obstsalat.