Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leckere Rezepte Pfifferlinge zubereiten: Tricks und Rezeptideen
Pfifferlinge sind unter Pilzliebhabern wegen ihres vollmundigen Aromas beliebt. Gründlich gereinigt und lecker zubereitet sind die Pilze eine wahre Delikatesse.
Der schmackhafte Speisepilz kann nicht gezüchtet werden und ist daher eine saisonale Leckerei, die zwischen Juni und Oktober gesammelt werden kann. Die Pfifferlinge schmecken frisch aus dem Wald besonders gut, bedürfen aber vor dem Zubereiten einer gründlichen Reinigung, damit weder Nadeln noch Sand in der Pfanne landen.
Pfifferlinge putzen
Während am Markt gekaufte Pfifferlinge schon sauber sind, sitzt an selbst gesammelten Exemplaren oft eine Menge Dreck vom Waldboden. Dennoch sollten Sie die frischen Pilze nicht unter kaltem Wasser reinigen, da sie dieses aufsaugen und an Geschmack einbüßen.
Putzen Sie sie stattdessen mit einem Pinsel oder einer Bürste und entfernen Sie die Stielansätze sowie schlechte Stellen mit einem Messer. Auch wenn Sie die Pilze im Kühlschrank zwischenlagern wollen, empfiehlt es sich, sie zuvor zu reinigen, denn im frischen Zustand ist das am einfachsten.
Rezeptideen mit Pfifferlingen
Da die Pilze ein einzigartiges Aroma mit sich bringen und mit ihrer goldgelben Farbe appetitlich aussehen, ist nur eine einfache Zubereitung nötig, um ein leckeres Pilzgericht auf den Tisch zu zaubern.
Pfifferling-Sahne-Sauce
Diese Pfifferlingsauce schmeckt besonders gut zu Spätzle oder krossen Bratkartoffeln. Neben den gesammelten Pfifferlingen brauchen Sie etwas Butter zum Anbraten, eine Zwiebel und je nach Menge der Pilze ein oder zwei Becher Sahne. Zum Würzen benötigen Sie Salz und Pfeffer sowie etwas frische Petersilie.
Schritt-für-Schritt-Zubereitung:
- Schneiden Sie die sauberen Pfifferlinge in breite Streifen, schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie diese in feine Würfel.
- Geben Sie ausreichend Butter in eine Pfanne und lassen Sie diese heiß werden. Dann geben Sie die Zwiebelstücke hinzu und braten diese, bis sie beginnen, glasig zu werden.
- Geben Sie die Pfifferlinge für einige Minuten dazu, bis diese durchgegart sind und die Zwiebel golden gebraten ist. Nun löschen Sie alles mit Sahne ab.
- Lassen Sie die Sauce unter einem Deckel nun auf geringer Hitze köcheln und schmecken Sie sie zuletzt mit Salz und Pfeffer ab. Beim Servieren geben Sie dann noch die gehackte frische Petersilie darüber.
Pfifferling-Pfanne mit Ei und Speck
Diese frische Pfifferling-Pfanne können Sie mit geröstetem Brot genießen. Sie brauchen neben den Pilzen Paprika, Frühlingszwiebeln, etwas Speck und einige Eier sowie Butter zum Anbraten, außerdem Salz, Pfeffer und frischen Schnittlauch. Passen Sie die Menge der Zutaten an die Anzahl der Pilze an.
Schritt-für-Schritt-Zubereitung:
- Schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in feine Ringe, verarbeiten Sie die Paprika zu Würfeln und schneiden Sie die Pfifferlinge und den Speck in breite Streifen.
- Geben Sie Butter in eine Pfanne und braten Sie zuerst die Zwiebelringe an, geben Sie dann den Speck hinzu und braten Sie beides gut durch. Nun mischen Sie Paprika und Pfifferlinge unter und lassen alles einige Minuten garen.
- Verquirlen Sie die Eier in einem Glas und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab. Gießen Sie das Rührei dann über das Gemüse und lassen Sie es stocken. Zum Servieren geben Sie zuletzt etwas gehackten Schnittlauch über das Gericht.
Manche lieben es, die Zwiebel mit etwas Kümmel zu braten. Das Gericht wird dadurch deftiger, aber auch bekömmlicher. Wir wünschen einen guten Appetit.
- oekotest.de: "Pfifferlinge putzen: Mit diesem Trick werden sie schnell sauber" (Stand: 17.07.2023)
- Eigene Recherche