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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Pilze haltbar machen Kann man die Krause Glucke einfrieren?
In der Pilzsaison werden oft mehr Pilze gesammelt, als verspeist werden können. Eingefroren hält sich die Krause Glucke viele Monate ohne Geschmacksverlust.
Die Krause Glucke wird von Pilzliebhabern geschätzt. Wie lässt sie sich haltbar machen? Neben der Trocknung ist auch das Einfrieren eine gute Methode.
Eignet sich die Krause Glucke zum Einfrieren?
Die Krause Glucke eignet sich gut zum Einfrieren und hält sich in diesem Zustand mehrere Monate. Zwar bleibt der Geschmack bei der Trocknung intensiver erhalten, jedoch ist der Trocknungsprozess aufwändiger. Schnell und unkompliziert hingegen kann die Krause Glucke in die Tiefkühltruhe wandern.
Das sollten Sie vorm Einfrieren beachten
So gelingt es:
- Die Krause Glucke hat eine schwammartige, feingliedrige Struktur, in der sich oftmals Dreck, Sand oder Insekten verstecken. Umso wichtiger ist es, den Pilz vor dem Einfrieren gut zu waschen. Somit können Sie die tiefgekühlten Pilze später ohne Bedenken direkt verwenden.
- Aufgrund des intensiven Geschmacks sollten Sie die Krause Glucke nicht in Kombination mit anderen Pilzen einfrieren. Diese gehen später in ihrem Aroma unter.
- Portionieren Sie die Gefrierbeutel so, dass Sie immer eine ganze Portion der Pilze aufbrauchen können. Aufgetaute Pilze dürfen nicht noch einmal eingefroren werden. Es droht eine Lebensmittelvergiftung.
- Schneiden Sie die Krause Glucke vor dem Einfrieren in mundgerechte Stücke, sodass Sie sie später direkt verwenden können.
- Blanchieren Sie die Krause Glucke vor dem Einfrieren kurz in kochendem Salzwasser. Danach trocknen Sie die Stücke gut ab und lassen Sie sie vor dem Einfrieren kurz auskühlen. Vermeiden Sie Kondenswasser im Gefrierbeutel und frieren sie nur absolut trockene Pilze ein, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Einfrieren und Auftauen der Krausen Glucke
Zum Einfrieren füllen Sie die Pilzstücke in Portionen in Gefrierbeutel. Verschließen Sie diese dicht und frieren Sie sie bei circa -18 Grad ein.
Werden die Pilze direkt verarbeitet (zum Beispiel in einem Pfannengericht), müssen sie nicht aufgetaut werden. Geben Sie sie einfach in gefrorenem Zustand hinzu.
Grundsätzlich gilt: Riechen Sie nach dem Auftauen am Pilz(gericht). Da es sich um leicht verderbliche Lebensmittel handelt, sollten Sie im Zweifel auf den Verzehr verzichten.
- Eigene Recherche