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Zum journalistischen Leitbild von t-online.So geht's Buttermilch-Ersatz: Diese vier Alternativen sind genial
Es gibt verschiedene Buttermilch-Ersatzprodukte. Wir stellen Ihnen die vier praktischsten vor und geben Ihnen Tipps, worauf Sie achten sollten.
Welche Produkte eignen sich als Buttermilch-Ersatz?
Buttermilch findet in den unterschiedlichsten Rezepten Verwendung. Dabei bringt nicht nur der säuerliche Geschmack eine erfrischende Abwechslung. In Rezepten mit Natron fördert die Buttermilch ebenfalls die Eigenschaft des Triebmittels und sorgt dafür, dass ein lockeres Endprodukt entsteht. Bei der Auswahl Ihres Ersatzproduktes sollten Sie daher immer einen Blick auf die restliche Zutatenliste werfen. Wir stellen Ihnen vier Alternativen zur Buttermilch vor.
- Naturjoghurt: Ein großer Vorteil dieses Produkts: Es besitzt ebenfalls eine leicht säuerliche Note und Sie können, ganz nach Ihrem Geschmack, auch auf die laktosefreie Variante zurückgreifen.
- Kefir: Dieses leicht säuerliche Produkt besitzt die gleichen Vorteile wie Buttermilch. Verwenden Sie Kefir als Ersatz für Buttermilch, können Sie die gleiche Menge verwenden.
- Milch: Auch Milch können Sie als Ersatzprodukt verwenden. Hier lohnt sich ein kurzer Blick in die Zutatenliste. Kommt das Rezept ohne Natron aus, können Sie die Milch ohne Zusatz hinzufügen. Für Rezepte mit Natron verraten wir Ihnen weiter unten im Artikel, wie Sie aus zwei Zutaten Ihre eigene Buttermilch schnell und unkompliziert herstellen.
- Quark: Auch Quark eignet sich als Ersatz für Buttermilch. Bedenken Sie allerdings, dass Quark eine feste Konsistenz besitzt und daher mit Milch verdünnt werden sollte.
Buttermilch selber machen – ein einfaches Rezept
Dinge selbst zu machen, beschränkt sich längst nicht mehr auf Möbel oder Dekoration. Auch für den Küchenbereich gibt es immer mehr Ideen und Anleitungen. Ein großer Vorteil der selbst gemachten Varianten: Sie können das Grundprodukt frei wählen. Das Rezept funktioniert sowohl mit klassischer als auch mit laktosefreier Milch oder mit Milchersatzprodukten. Auch der Fettgehalt ist zur Herstellung der Buttermilch irrelevant. Sie benötigen lediglich die gewünschte Menge Milch und eine Säure wie Zitronensaft oder Essig. Und so stellen Sie Ihre eigene Buttermilch her:
- Füllen Sie die gewünschte Menge Milch in einen sauberen Behälter.
- Nun benötigen Sie noch Säure, die normale Milch in Buttermilch verwandelt. Pro 500 ml Milch benötigen Sie einen Esslöffel Essig oder Zitronensaft.
- Rühren Sie die Mischung um und lassen Sie das Ganze bei Raumtemperatur ungefähr 15 Minuten eindicken.
Sie sehen, nach wenigen Minuten ist Ihre erfrischende Buttermilch fertig. Übrigens brauchen Sie keine Bedenken zu haben, weder der Zitronensaft noch der Essig wird zu schmecken sein.