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Warum Sie auch im Sommer frische Muscheln essen können


Nur in Monaten mit "R"?
Kann man im Sommer frische Muscheln essen?

Lange Zeit riskierten Feinschmecker in den warmen Monaten Vergiftungen durch Algentoxine. Doch inzwischen müssen sie auch im Sommer nicht auf frische Muscheln verzichten. Die Verbraucherzentrale erklärt, warum.

Aktualisiert am 24.08.2020|Lesedauer: 1 Min.
Von dpa-tmn
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Früher galt die Regel: Frische Muscheln isst man nur in Monaten mit "R", also von September bis April. Diese Empfehlung muss man heute nicht mehr unbedingt beachten, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern.

Miesmuscheln: Mittlerweile sind sie auch im Sommer zu genießen.Vergrößern des Bildes
Miesmuscheln: Mittlerweile sind sie auch im Sommer zu genießen. (Quelle: Kai Remmers/dpa-tmn)

Ungekühlte Muscheln können Algengifte enthalten

Vorbei seien die Zeiten, wo sich die Meeresfrüchte nicht ausreichend kühlen ließen und sie vermehrt Algengifte enthielten. Muscheln ernähren sich zwar hauptsächlich von Algen, und einige Arten produzieren bei warmer Witterung Giftstoffe. Doch heute würden die Behörden Fang- und Aufzuchtgebiete in Europa engmaschig überwachen und so über ein Frühwarnsystem für Algengifte verfügen. So sei es verboten, Muscheln aus Gebieten mit Algenblüte zu ernten und zu verkaufen.

Lebensmittelunternehmen müssen kontrollieren, ob sie die Grenzwerte für Algentoxine und weitere Giftstoffe wie Schwermetalle einhalten. Durch Lagerung in frischem Meerwasser lassen sich unerwünschte Inhaltsstoffe reduzieren. Am Strand gesammelte Muscheln sollten dagegen sicherheitshalber nicht gegessen werden, raten die Verbraucherschützer.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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