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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Einzigartiger Geschmack Venusmuschel: Über Geschmack und Verwendung
Die Venusmuschel kommt in fast allen Meeren der Welt vor. Es gibt über 400 verschiedene Arten von Venusmuscheln, die sich häufig in der Färbung der Schale unterscheiden. Allen gemein ist der einzigartige, leicht salzige, nussige Geschmack.
Venusmuschel: Genuss das ganze Jahr über
Am besten schmeckt die Venusmuschel natürlich frisch. Frische Muscheln sollten allerdings möglichst bald verarbeitet werden, auch bei Aufbewahrung im Kühlschrank halten sich die Meeresfrüchte höchstens zwei Tage. Wer nicht die Möglichkeit hat, an frische Muscheln zu kommen, kann Venusmuscheln auch vorgekocht und tiefgekühlt oder in Dosen kaufen.
Das besondere Aroma der Venusmuschel lässt sich am besten als nussig mit Geschmack nach Meer beschreiben. Bei konservierten Venusmuscheln ist dieser typische Geschmack weniger ausgeprägt. Daher empfiehlt es sich, möglichst frische Venusmuscheln zu kaufen.
Verwendungsmöglichkeiten für die Venusmuschel
Wer mag, kann die Venusmuschel wie eine Auster roh mit einem Spritzer Zitrone verzehren. Meist wird sie allerdings gekocht, gedünstet oder gedämpft genossen. Eine beliebte Zubereitung ist beispielsweise das Dünsten in Olivenöl oder Weißwein. Ein echter Klassiker mit Venusmuscheln sind Spaghetti Vongole. Doch auch anderen Nudelgerichten verleiht die Venusmuschel eine besondere Note. Risottos lassen sich ebenfalls gut mit Venusmuscheln kochen.
Nicht nur in der italienischen Küche ist die Venusmuschel beliebt. Auch in der griechischen und spanischen Küche findet sie häufig Verwendung. Sie ist beispielsweise typischer Bestandteil von Paellas.