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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Alternativen Milch-Ersatz bei veganer Ernährung: Möglichkeiten
Wer sich vegan ernähren möchte, benötigt selbstverständlich auch einen Milch-Ersatz. Die Industrie hat längst reagiert und bietet vegane Milch in zahllosen Varianten an. Im Folgenden erhalten Sie einen kompakten Überblick über Milch aus Pflanzen und Nüssen.
Der gängigste Milch-Ersatz: Sojamilch
Sich vegan zu ernähren bedeutet, komplett und ohne Kompromisse auf Tierprodukte zu verzichten. Da freilich auch die Kuhmilch ein Tierprodukt darstellt, kommt somit kein Veganer ohne einen Milch-Ersatz aus.
Die gängigste vegane Milch ist wohl die Sojamilch. Das aus Asien stammende Getränk wird aus Sojabohnen hergestellt und taugt in den meisten Fällen als vollwertiger Milch-Ersatz. Ihren vergleichsweise geringen Kalziumgehalt macht die Sojamilch durch künstliche Zusätze wett. Diese sind auf der Packung extra ausgezeichnet.
Vegane Milch aus Getreide und Nüssen
Aus praktisch jeder Getreidesorte lässt sich durch Fermentierung Milch herstellen. Am weitesten verbreitet sind hier wohl vegane Milch-Varianten aus Reis oder Hafer. Bezüglich des Vitamin- und Mineralstoffgehalts befinden sich diese Drinks auf Augenhöhe mit herkömmlicher Kuhmilch.
Im Gegensatz zum Klassiker sind sie jedoch frei von Laktose und eignen sich damit auch für Allergiker. Vegane Milch aus Nüssen wird immer beliebter, anders als Reis- oder Hafermilch hat die gängige Mandelmilch beispielsweise aber einen recht starken Eigengeschmack. Die relativ süße Milch eignet sich somit gut als Milchersatz in Süßspeisen.
Achtung: Für Babys ist keines der veganen Getränke als Milch-Ersatz geeignet.