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Vegane Margarine: Worauf Sie achten müssen


Nebenprodukte und Zutaten
Vegane Margarine: Worauf Sie achten müssen

Auch wenn der Name das Gegenteil vermuten lässt – in "pflanzlicher Margarine" sind oft auch tierische Inhaltsstoffe enthalten. Wer vegane Margarine kaufen möchte, sollte auf Sorten ohne Molke, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D und Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren zurückgreifen.

Aktualisiert am 08.09.2014|Lesedauer: 2 Min.
tl (CF)
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Inhaltsstoff Molke

Molke ist ein Nebenprodukt der Käseherstellung. Die wässrige Lösung entsteht, wenn Fette und Casein-Eiweiß von der Milch abgetrennt werden. Damit die Molke als Lebensmittelzutat verwendet werden kann, wird sie getrocknet und pulverisiert, informiert der Bundesverband Verbraucher Initiative. Sie ist häufiger Bestandteil von Margarine und wird als Säuerungsmittel eingesetzt. Wenn Sie Wert auf vegane Margarine legen, kaufen Sie eine Sorte ohne Molke.

Wenn Sie Wert auf vegane Margarine legen, sollten Sie darauf achten, dass sie keine tierischen Inhaltsstoffe enthält.Vergrößern des Bildes
Wenn Sie Wert auf vegane Margarine legen, sollten Sie darauf achten, dass sie keine tierischen Inhaltsstoffe enthält. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren gelten als wahre Fitmacher. Besonders geschätzt werden die langkettigen Fettsäuren aufgrund ihrer positiven Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System. Sie senken die Blutfettwerte, regen die Fließeigenschaften des Blutes an und regulieren den Herzrhythmus, berichtet die "Apotheken Umschau". Deshalb werden mittlerweile zahlreiche Produkte mit dem Zusatzstoff angereichert.

Doch Vorsicht: In der Regel werden die Fettsäuren aus Fischabfällen hergestellt, informiert das Magazin "Planet Wissen". Margarinen, die Omega-3-Fettsäuren enthalten, sind daher meist nicht vegan.

Vitamin D

Vitamin D ist ein Nährstoff, der für die Regulierung des Kalziumhaushalts benötigt wird. Er kann entweder über Nahrung aufgenommen, oder bei Sonneneinstrahlung vom menschlichen Körper selbst produziert werden. Da der Vitamin-D-Haushalt der meisten Europäer zu niedrig ist, wie die Weltgesundheitsorganisation WHO berichtet, werden zahlreiche Nahrungsmittel mit dem Nährstoff angereichert. Auch Margarine enthält in der Regel Vitamin D. Für Veganer ist Margarine mit dem Zusatzstoff nicht geeignet, da er aus dem Wollfett von Schafen gewonnen wird.

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren

Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, auch bekannt als E 471, sind ein häufig verwendeter Zusatzstoff in Lebensmitteln. Sie wirken unter anderem als Emulgator. In der Margarine führen Sie dazu, dass Wasser und Pflanzenfette eine Verbindung eingehen.

Auch vegane Margarine kann E 471 enthalten. Dann werden die Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren aus Pflanzen gewonnen. Ist die Sorte jedoch nicht als vegan deklariert, kann es sein, dass der Zusatzstoff aus tierischen Fetten gewonnen wurde. Ob es sich bei einem Produkt mit dem Zusatzstoff E 471 um vegane Margarine handelt, darüber kann nur der Hersteller Auskunft geben.

Vegane Margarine kaufen: Tipps

Wenn Sie vegane Margarine kaufen möchten, lesen Sie sich die Angaben auf der Verpackung sorgfältig durch und wählen Sie eine Sorte, die ohne Molke, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D produziert wurde. Vor allem in Bioläden und Reformhäusern, aber auch in Discountern, gibt es heutzutage viele Margarinesorten, darunter einige Bioprodukte, die ausdrücklich als vegan deklariert sind. Wählen Sie eine dieser Sorte, können Sie sicher sein, dass keine tierischen Inhaltsstoffe enthalten sind.

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