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Wie Sie Garnelen richtig zubereiten und garen


Meeresfrüchte
Wie Sie Garnelen zubereiten

Mit der richtigen Vorbehandlung und Garzeit können Sie problemlos schmackhafte Garnelen zubereiten. Dabei ist die Art der Präparation davon abhängig, ob Sie die Meeresfrüchte vorgekocht oder frisch kaufen.

Aktualisiert am 13.01.2014|Lesedauer: 2 Min.
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Eine Garnelensorte auswählen

Sie können Garnelen in unterschiedlichen Größen kaufen. Krabben und Garnelen sind mit sechs bis zehn Zentimetern sehr klein. Diese werden auch als Shrimps, Prawns oder Krevetten bezeichnet. Greifen Sie auf diese Sorte zurück, wenn Sie Salate oder eine gebratene Vorspeise zubereiten möchten.

Garnelen können schnell und unkompliziert in der Pfanne zubereitet werden.Vergrößern des Bildes
Garnelen können schnell und unkompliziert in der Pfanne zubereitet werden. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Gambas und King Prawns sind sogenannte Riesengarnelen und werden bis zu 20 Zentimeter lang. Ihr Fleisch ist sehr intensiv und wohlschmeckend, weshalb Sie diese Sorte verwenden sollten, wenn Sie einen Hauptgang anrichten möchten. Wichtig ist die richtige Vorbehandlung der Tiere.

Sie können Garnelen gekocht, geschält oder roh kaufen. Die gekochte Variante erkennen Sie an der typischen roten Farbe. Diese werden beim zweiten Kochen in der Pfanne schnell hart und trocken. Frische Garnelen hingegen sollten Sie besonders vorbehandeln.

Frische Garnelen zubereiten – die Vorbehandlung

Bei der Zubereitung frischer Garnelen trennen Sie zunächst den Kopf des Tieres ab. Seien Sie vorsichtig, um nicht zu viel Fleisch vom Rumpf abzutrennen. Den Schwanz lassen Sie an der Garnele, da dieser eine dekorative und gleichzeitig praktische Funktion erfüllt: Falls Sie das Krustentier ohne Besteck verzehren möchten, können Sie die Garnele am Schwanz gut in der Hand halten.

Befreien Sie das Tier im nächsten Schritt von seinem restlichen Panzer, indem Sie ihn mit dem Daumen an der Unterseite auseinanderziehen. Anschließend entfernen Sie den Darm: „Schneiden Sie dazu die Garnele der Länge nach am Rücken auf und ziehen Sie den fadenförmigen Darm heraus. Bei kleinen Shrimps können Sie das Organ mitessen“, so die Online-Ausgabe der „Stiftung Warentest“.

Garnelen richtig garen

Wenn Sie auf typisch-mediterrane Art Garnelen zubereiten möchten, braten Sie diese mit Olivenöl in einer Pfanne an. Geben Sie einen bis zwei Esslöffel Senf hinzu und achten Sie darauf, dass das Öl seinen Rauchpunkt nicht überschreitet.

Geben Sie ausschließlich den Senf in die Pfanne und braten Sie Ihre Garnelen langsam an. Sobald die Hitze etwas nachlässt, fügen Sie gepressten Knoblauch, gehackten Thymian, einen Schuss Zitrone, eine Prise Pfeffer und etwas Salz hinzu. Bei Bedarf können Sie die Soße, zum Ende der Garzeit von etwa zehn Minuten bei konstant wenig Hitze, mit ein wenig Mehl andicken.

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