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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Lebensmittel-Fakten Ist Nutella vegan? Die Wahrheit über den beliebten Schokoaufstrich
In vielen Haushalten ist der beliebte Schokoladenaufstrich ein Muss auf dem Frühstückstisch. Doch ist Nutella auch für die vegane Ernährung geeignet?
Da sowohl Kakaopulver als auch Nüsse rein pflanzliche Zutaten sind, liegt die Frage nahe, ob Nutella ein veganer Brotaufstrich ist. Leider ist das jedoch nicht der Fall, denn der süße Aufstrich enthält Magermilchpulver. Ein veganer Lebensstil muss dennoch keinen Verzicht auf einen leckeren Schokoaufstrich bedeuten.
Die Zutaten von Nutella
Die klassische Nuss-Nougat-Creme hat keine lange Zutatenliste. Sie enthält folgende sieben Inhaltsstoffe:
- Zucker
- Palmöl
- Haselnüsse
- fettarmer Kakao
- Magermilchpulver
- Emulgator (Sojalecithin)
- Vanillin
Da Magermilchpulver in der Creme enthalten ist, ist diese zwar vegetarisch, aber nicht vegan. Weil das Magermilchpulver die einzige tierische Zutat im Schokoaufstrich ist, ist es aber einfach, den Aufstrich rein pflanzlich nachzumachen. Es gibt eine Vielzahl pflanzlicher Alternativprodukte, die einen ähnlichen Geschmack haben.
Vegane Alternativen zu Nutella
Neben dem Magermilchpulver ist auch das enthaltene Palmöl keine umweltbewusste Zutat. Auch der hohe Zuckeranteil ist für eine ausgewogene Ernährung nur in Maßen geeignet. Es gibt also einige Gründe, nach Alternativen für den Schokoaufstrich zu suchen. Insbesondere in Bio-Läden, Drogerien und gut sortierten Supermärkten finden Sie viele attraktive Alternativen für Ihren Frühstückstisch. Palmöl und Zucker werden dabei oft durch Sonnenblumenöl oder Haselnüsse ersetzt. Es lohnt sich, die verschiedenen Optionen zu probieren, um den Geschmack zu finden, der Ihnen am meisten zusagt.
Vegane Nutella selber machen
Den größten Einfluss auf Geschmack und Zutaten Ihres Schokoaufstrichs haben Sie, wenn Sie diesen selbst zubereiten. Es gibt viele Varianten vergleichbarer Schokocreme, die zum Beispiel auf Datteln basieren oder Nussmus verwenden. Dieses Rezept ist lecker und einfach:
Zutaten:
- 50 g Haselnussmus
- 60 g Dattelsirup
- 1,5 EL stark entölter Backkakao
- 1 bis 2 EL Mandelmilch
- 1/2 TL Vanillemark
Schritt-für-Schritt-Zubereitung:
- Geben Sie alle Zutaten in einen Mixer und vermischen Sie sie lange und gründlich, sodass eine geschmeidige Creme entsteht.
- Bei Bedarf geben Sie noch etwas Milch hinzu, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreichen.
- Schmecken Sie die Nuss-Nougat-Creme nun ab und geben Sie je nach Geschmack noch etwas Vanille oder eine Prise Salz hinzu.
- Füllen Sie die Creme dann in ein Schraubglas und bewahren Sie dieses gekühlt auf. Sie sollten den selbstgerechten Aufstrich innerhalb von 7 Tagen aufbrauchen.
Wenn Nutella für Sie ein Lebensmittel ist, an dessen Geschmack Sie sehr hängen, kann die Umstellung auch etwas dauern. Geschmack ist auch eine Sache der Gewöhnung. Nutzen Sie einfach einige Zeit die vegane Alternative, die Ihnen am besten schmeckt, und lassen Sie sich auf die Veränderung ein.
- Landeszentrum für Ernährung: "Geschmack bewusst erleben"
- fddb.info: "Nutella"
- Eigene Recherche