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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Originelle Panade Ersatz für Paniermehl: Das sind die besten Alternativen
Sie haben kein Paniermehl mehr vorrätig oder suchen nach einer Alternative zur klassischen Panade? Mit diesem Paniermehl-Ersatz können Sie Fisch, Fleisch oder Gemüse ganz raffiniert verpacken.
Neben einem Ei und Mehl benötigen Sie für die klassische Panade auch Semmelbrösel. Doch wenn letztere fehlen, können Sie sie ganz einfach ersetzen.
Paniermehl aus altem Brot selbst machen
Haben Sie kein Paniermehl zur Hand, können Sie es ganz einfach aus altem Brot oder hartem Laugengebäck selbst herstellen.
- Schneiden Sie das Brot dafür am besten in zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben.
- Ist das Brot noch nicht hart genug, lassen Sie es in einer Papiertüte liegen bis es nach ein paar Tagen durch und durch trocken ist. Das ist wichtig, damit die Brösel nicht muffig werden oder sogar schimmeln.
- Geben Sie die trockenen Stücke in einen Standmixer und mahlen Sie sie klein. Bei einer kleineren Menge können Sie auch ein altbackenes Brötchen auf einer Küchenreibe zu feinen Bröseln reiben.
Luftdicht verpackt hält sich das fertige Paniermehl viele Wochen lang. Es lässt sich zudem nicht nur aus Weißbrot herstellen, sondern funktioniert auch mit Vollkornbrot. Eine Panade aus Vollkornbröseln gibt Fisch oder Fleisch eine interessante Geschmacksnote.
Paniermehl ganz einfach durch Nüsse ersetzen
Als Paniermehlersatz eignen sich auch gemahlene Nüsse oder feine Haselnuss-Blättchen. So haben sie nicht nur ein neues Geschmackserlebnis, sondern verzichten mit diesen Varianten zudem auf viele Kohlenhydrate.
Auch im Mörser zerstoßene Cashewkerne oder Walnüsse können eine schmackhafte Kruste bilden. Ebenso eignen sich gemahlene Mandeln oder Rauchmandeln für eine Panade.
Zerbröselte Snacks als Paniermehl nehmen
Außerdem beliebt sind Cornflakes oder Salzstangen als Ersatz für Paniermehl. Sie können diese Zutaten mit dem Mixer fein mahlen. Alternativ stellen Sie die Brösel wie folgt her:
- Füllen Sie Cornflakes oder Salzstangen in einen Gefrierbeutel.
- Verschließen Sie diesen gut und rollen Sie ein paar Mal kräftig mit einem Nudelholz darüber.
- Achten Sie bei dieser Methode darauf, dass möglichst keine Luft im Beutel ist, sonst kann er schnell platzen und der Inhalt verteilt sich in der Küche.
Wenn Sie sich für Salzstangen entschieden haben, können Sie beim Würzen Ihres Bratguts auf zusätzliches Salz verzichten.
Gute Alternativen sind auch:
- pikant gewürzte Tortillachips
- zerkleinerte Wasabinüsse
- salziges Knabbergebäck
Panieren mit Haferflocken oder Sesam
Geflügel lässt sich hervorragend in Haferflocken panieren. Legen Sie hierzu das Fleisch erst in Mehl und Ei und panieren Sie es anschließend in einer Mischung aus Haferflocken und Kräutern. Auch Sesam oder Kokosflocken sind gute Alternativen.
Wer es herzhaft mag, kann Fleisch, Fisch oder Gemüse auch mit Pumpernickel verpacken. Polenta, ein Maisgrieß, eignet sich hervorragend ebenso als Panade – dann ist die Kruste außerdem glutenfrei.
- Eigene Recherche