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Nutella: Neue vegane Variante Plant Based jetzt in den Läden


Preis und Füllmenge
Neue Nutella-Sorte: In welchen Supermärkten es sie gibt

Von t-online, dom

07.01.2025 - 08:22 UhrLesedauer: 2 Min.
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Die neue vegane Nutella: Sie enthält keine Milch, sondern Kichererbsen und Reissirup. (Quelle: IMAGO/Manfred Segerer/imago)
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Die neue vegane Nutella ist jetzt auch in deutschen Supermärkten erhältlich. Was sie auszeichnet und warum sie teurer ist als das Original.

In deutschen Supermärkten und Discountern gibt es jetzt auch Nutella-Gläser mit auffälligen, knallgrünen Deckeln zu kaufen. Dabei handelt es sich um die neue vegane Variante des Brotaufstrich-Klassikers von Ferrero. Im Gegensatz zur herkömmlichen Nutella kommt diese ohne Milchpulver aus, soll laut Hersteller aber genauso schmecken.

In Frankreich, Belgien und Italien wird die "Plant Based"-Nutella bereits seit vergangenem Jahr verkauft, nach dem Jahreswechsel folgte nun die Markteinführung in Deutschland. Die vegane Nutella ist ab sofort unter anderem bei Rewe, Edeka, Aldi-Süd, Kaufland, Netto-Marken-Discount und Hit erhältlich.

Allerdings kostet sie deutlich mehr als die bekannte Variante, wie die "Lebensmittel Zeitung" ermittelt hat. So zahlen Kunden bei Rewe für ein 350-Gramm-Glas 3,99 Euro, was einem Kilopreis von 11,40 Euro entspricht. Zum Vergleich: Das Original kostet dort 3,49 Euro für 450 Gramm – umgerechnet 7,76 Euro pro Kilo. Zudem sind größere Vorratspackungen der veganen Variante bislang nicht erhältlich.

Nicht geeignet für bestimmte Allergiker

Statt Milchpulver enthält die vegane Nutella neben Haselnüssen pflanzliche Zutaten wie Kichererbsen und Reissirup. Diese Rezeptur macht sie laut Ferrero für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. Allerdings weist der Hersteller darauf hin, dass Personen mit Milcheiweißallergie das Produkt nicht konsumieren sollten, da es in einer Fabrik hergestellt wird, in der auch Milchprodukte verarbeitet werden können.

Doch auch die vegane Nutella kann nicht als gesund bezeichnet werden: Zucker bleibt der Hauptbestandteil der Schokocreme – pro 100 Gramm sind 45,4 Gramm davon enthalten. In der herkömmlichen Nutella liegt der Anteil bei rund 56 Prozent. Weiterhin wird reichlich Palmöl verwendet – allerdings zertifiziertes nachhaltiges Palmöl, das sogar von der Umweltschutzorganisation WWF gelobt wurde.

Ferrero ist nicht der erste Anbieter veganer Schokocreme

Ferrero ist damit nicht der erste Anbieter im Bereich veganer Nuss-Nougat-Cremes; andere Marken bieten solche Produkte schon länger an – teilweise ganz ohne Palmöl oder mit nachhaltig angebautem Palmöl. Dennoch hat nun auch der Platzhirsch eine entsprechende Variante auf den Markt gebracht.

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