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Woher kommen eigentlich Tomaten? Die Geschichte der Frucht


Weite Reise
Woher kommen eigentlich Tomaten? Die Geschichte der Frucht

Ob auf Pizza oder im Salat – Tomaten sind überall beliebt. Doch woher kommen die roten Früchte ursprünglich? Eine spannende Entdeckungsreise.

11.11.2024|Lesedauer: 2 Min.
Steffi Bloch
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Tomaten zählen zu den beliebtesten Zutaten in der Küche, aber viele wissen wenig über ihre Herkunft. Ursprünglich kommen Tomaten aus Mittel- und Südamerika – lange bevor sie Europa und die Welt eroberten. Was steckt hinter der Geschichte der Tomate? Und wie gelangte sie zu uns?

Zubereitung: Die frischen Tomaten klein schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch und den Kräutern im Olivenöl anschwitzen, kurz einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss pürieren.Vergrößern des Bildes
Ob als Soße, Suppe oder im Salat – Tomaten sind vielseitig verwertbar. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Der Ursprung der Tomate: Südamerika

Tomatenpflanzen wurden erstmals in der Region der heutigen Länder Peru und Ecuador angebaut, wo sie wild wuchsen und Früchte in Kirschgröße bildeten. Die indigenen Völker Mittel- und Südamerikas schätzten sie als Nahrungsquelle und bauten die Pflanzen schon früh an. Von dort aus verbreiteten sich Tomaten durch Handel und Migration innerhalb des amerikanischen Kontinents und erreichten später Zentralamerika. Die Azteken sollen die Frucht "Xitomatl" genannt haben – daher stammt unser heutiges Wort "Tomate".

Wie die Tomate nach Europa kam

Mit der Entdeckung Amerikas im 15. Jahrhundert durch Christoph Kolumbus und spanische Eroberer kamen auch Tomatenpflanzen nach Europa. Die Spanier brachten die Pflanzen mit und kultivierten sie zunächst in ihren Kolonien und später in Spanien. Erst nach und nach fand die Tomate ihren Weg in andere Teile Europas.

Interessanterweise war sie in Europa zunächst nicht als Lebensmittel bekannt – man hielt die roten Früchte wegen ihres exotischen Aussehens für Zierpflanzen und betrachtete sie teilweise sogar als giftig.

Vom Ziergewächs zum Grundnahrungsmittel

Erst im 18. Jahrhundert begann die Tomate, sich als Speisepflanze in europäischen Küchen zu etablieren. Besonders in Italien fand sie schnell Anklang, wo sie bald die mediterrane Küche prägte und Gerichte wie Pasta oder Pizza bereicherte. Heute ist die Tomate weltweit eines der meistgenutzten Gemüse. Sie wächst in unterschiedlichsten Regionen und in einer Vielzahl von Sorten – von kleinen Cherrytomaten bis hin zu großen Fleischtomaten.

Tipp: Die Tomate selber anbauen

Möchten Sie die Tomate besser kennenlernen, können Sie sie selbst im Garten oder sogar auf dem Balkon ziehen. Sie ist anspruchslos und gedeiht gut in einem sonnigen, geschützten Bereich. Im eigenen Anbau kommen die frischen Aromen der Tomate besonders zur Geltung. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Artikel: Tomaten selbst anbauen – worauf es jetzt ankommt

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