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Gemüse garen und dünsten: Mit diesen Tipps sparen Sie Zeit und Abwasch


Genialer Trick
Gemüse in Etagen garen - so sparen Sie Zeit und Abwasch

Gemüse sollte in jeden Speiseplan eingebaut werden. Aber alles in einzelnen Töpfen zu kochen, verursacht viel schmutziges Geschirr. Mit diesem Trick ist das Geschichte.

Aktualisiert am 27.01.2024|Lesedauer: 2 Min.
Von dpa
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Beilagen wie Karotten oder Brokkoli bereichern Hauptspeisen mit einer frischen und gesunden Note. Doch wer will schon alles einzeln kochen? Da braucht man nicht nur viele Töpfe – sondern auch noch mehr Geduld.

Dampfgaren: Auf den offenen Kochtopf wird ein Sieb platziert.Vergrößern des Bildes
Dampfgaren: Auf den offenen Kochtopf wird ein Sieb platziert. (Quelle: Katharina Frenzel/dpa-tmn)

Dafür gibt es aber eine ganz einfache Lösung. Denn Gemüse lässt sich sehr gut gleichzeitig garen. Dafür braucht es lediglich einen mittelgroßen Topf mit Deckel und ein Sieb – etwa ein Nudelsieb oder einen Dämpfeinsatz. Das Sieb muss etwas größer sein als der Topf.

Zum Kochen wird das Sieb auf dem Topf platziert und mit dem Topfdeckel von oben bedeckt. So kann unten im Topf das eine Gemüse kochen, während oben das zweite Gemüse durch den aufsteigenden Dampf gegart wird.

Beispiel: Brokkoli mit Karotten garen

Zubereitung:

  1. Das Gemüse gründlich waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. 300 ml Wasser oder Gemüsebrühe in den Topf füllen und dann die Karotten hinzufügen. Die Karotten kommen nach unten, da sie länger garen müssen als der Brokkoli.
  3. Das Sieb auf den Topf legen und die Brokkoli-Röschen einfüllen. Dann muss nur noch der Deckel auf die Gar-Konstruktion und schon kann es losgehen.
  4. Das Wasser im Topf sollte einmal auf hoher Temperatur aufkochen. Dann kann die Hitze wieder auf mittlere Temperatur verringert werden. So werden die Karotten unten in der direkten Hitze gekocht und der Brokkoli oben im aufsteigenden Dampf.
  5. Nach etwa sieben Minuten sollte das Gemüse fertig sein. Wenn es noch nicht den perfekten Gargrad erreicht hat, kann es noch etwas länger im Topf bleiben.

Für das gewisse Etwas braucht es Butter und ein paar Mandelblättchen und fertig ist die leckere Beilage.

Die ideale Beilage: Rezept für Buttergemüse

Zutaten für 2 Personen:

  • 200 g Karotten
  • 200 g Brokkoli
  • 300 ml Wasser oder Gemüsebrühe für das Garen
  • 2 EL Butter (oder vegane Alternative)
  • 1 EL Mandelblättchen
  • Optional: etwas Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung:

  1. Karotten und Brokkoli wie beschrieben garen.
  2. Während das Gemüse gart, die Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie leicht anbräunt.
  3. Sobald die Butter etwas braune Farbe annimmt, vom Herd nehmen und die Mandelblättchen dazugeben.
  4. Das Gemüse gemeinsam mit der fertigen Mandelblättchen-Butter durchschwenken und final mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
  5. Je nach Belieben kann das fertige Gemüse noch mit gehackten Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie bestreut werden.
Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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