t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Pomelo: Wie gesund ist die Tropenfrucht wirklich?


Mit Vorsicht genießen
Pomelo: Wie gesund ist die Tropenfrucht?

Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C ist die Pomelo sehr gesund. Doch Vorsicht: Bei Einnahme von Medikamenten können gefährliche Wirkungen auftreten.

Aktualisiert am 17.01.2023|Lesedauer: 2 Min.
News folgen

Pomelos sind eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Sie haben eine birnenförmige bis rundlich spitze Form. Die Schale der Tropenfrucht ist grün-gelb und sehr dick. Geschmacklich bietet die Pomelo ein süß-saures Aroma. Zwischen November und April ist die Frucht erhältlich.

Angeschnittene Pomelo: Die Schale der Frucht ist ungenießbar und muss vor dem Verzehr entfernt werden.Vergrößern des Bildes
Angeschnittene Pomelo: Die Schale der Frucht ist ungenießbar und muss vor dem Verzehr entfernt werden. (Quelle: Pemax/imago-images-bilder)

Pomelo ganz einfach schälen

Das süße und gleichzeitig doch herbe Fruchtfleisch versteckt sich hinter einer dicken Schale. Waschen Sie Pomelos vor dem Schälen heiß ab, damit Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nicht von der Schale über die Finger ans Fruchtfleisch gelangen.

So schälen Sie die Pomelo am besten:

  1. Schneiden Sie als Erstes oben am Stielansatz großzügig einen Deckel ab.
  2. Schneiden Sie die Schale dann ringsum der Länge nach rund einen Zentimeter tief ein.
  3. Jetzt können Sie die Pomelo wie eine Orange schälen.
  4. Lösen Sie die Filets nach Belieben aus der weißen Haut, da sie sonst etwas strohig und bitter schmecken können.

Tipp: Wen das Weiße unter der Schale nicht stört, braucht es nicht abzupulen. Es ist zwar ein bisschen bitter, enthält aber reichlich Vitamin C.

Pomelo: Kalorien und Nährwerte

Pomelos haben kaum Kalorien. Die größte unter den Zitrusfrüchten enthält auf 100 Gramm Fruchtfleisch, je nach Süße, gerade einmal 25 bis 50 Kalorien. Damit ist sie für Menschen, die auf eine kalorienarme Ernährung achten oder im Rahmen einer Diät abnehmen möchten, eine interessante Fruchtalternative.

Zudem sind Pomelos durch ihren hohen Anteil an Vitamin C sehr gesund und stärken durch viel enthaltenes Kalium und Kalzium das Immunsystem. Hinzu kommt ihr hoher Gehalt an Limonin: Der Bitterstoff soll sich positiv auf die Verdauung und Darmtätigkeit auswirken.

Vorsicht beim Pomeloverzehr, wenn Sie Medikamente einnehmen

Achtsam sollten Sie jedoch bei der Einnahme von Medikamenten und dem Verzehr von Pomelos sein. Der Bitterstoff Naringin, der in der Zitrusfrucht enthalten ist, wird im Körper zu Naringenin umgewandelt und kann Enzyme hemmen, die in der Leber zum Beispiel zuständig für den Abbau von Medikamenten sind. Deshalb können manche Arzneimittel schwächer oder stärker wirken.

ANZEIGE
Pomelo getrocknet
  • Getrocknete Pomeloscheiben
  • Säuerlich im Geschmack
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Bei blutdrucksenkenden Medikamenten kann es um Beispiel zu Wechselwirkungen kommen. Denn bei den Blutdrucksenkern wird die Wirkung verstärkt. So gilt beim Verzehr von Pomelos und gleichzeitiger Medikamenteneinnahme: Halten Sie zuvor Rücksprache mit Ihrem Arzt.

Daran erkennen Sie eine saftige Pomelo

Für viele ist der Kauf einer Pomelo ein Lotteriespiel. Von außen sieht man ihr nicht an, ob sie saftig ist. Sehen kann man es zwar nicht, aber fühlen: Greifen Sie bei Pomelos am besten immer zur schwersten in der Auslage. Denn sie enthält das saftigere Fruchtfleisch. Die pinken Sorten sind generell etwas saftiger.

Manche dürften sich unter dem Nachhaltigkeitsaspekt wundern, warum die Frucht unter dem Netz noch zusätzlich in Folie verkauft wird. Dafür gibt es eine einfache Erklärung: Die Folie dient ausschließlich dem Verdunstungsschutz.

Zubereitung der Pomelo

Als Alternative zu den Klassikern Orange, Mandarine, Grapefruit und Pampelmuse können Sie eine Pomelo als erfrischenden Snack roh verzehren.

Sie können mit der Frucht auch Obstsalate zubereiten, Blattsalate verfeinern, Torten dekorieren, Desserts und Eiscremes herstellen oder Sie geben ein paar Fruchtfleischstücke in Ihr Müsli.

Sie können die Pomelo alternativ auch auspressen, den Saft trinken oder ihn zur Zubereitung von Gelees oder Chutneys verwenden.

Verwendete Quellen
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website