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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Deko Kräuterlust aus dem eigenen Garten
Düfte von Lavendel, Rosmarin und Basilikum wehen sacht über unsere Terrassen und rufen Erinnerungen an Ferientage in mediterranen Gefilden wach. Das Zusammenspiel von Salbei, Thymian und Rosmarin garantiert ein ganz besonderes Flair im Duftgarten. Doch diese Kräuter riechen nicht nur gut, sie haben auch ganz besondere Kräfte. So wissen nicht nur Gourmets die südländischen Gewürze zu schätzen, sondern auch wahre Verführer. Denn einige Kräuter haben auch aphrodisierende Wirkung.
Für jeden Gourmet ist es das Nonplusultra, eigene Kräuter zu züchten, zu ernten und damit saisonale Speisen zuzubereiten. Eine Kräuterecke in Küchennähe ist von Vorteil, denn so kann jederzeit gartenfrisch geerntet werden. Tomaten und Mozzarella sind dann im Nu geschnitten und mit selbst gezüchtetem Basilikum gewürzt. Dazu ein frisches Baguette mit etwas Basilikumpesto und eine leichte Mahlzeit ist zubereitet.
Speisen verfeinern und den Sommer einfangen
Für die mediterrane Küche empfehlen sich Lavendelblätter zu Lamm– und Fischgerichten. Der südländische Rosmarin verfeinert wiederum Hühnchen, Gemüse oder Kartoffeln. Während Grillfleisch, Wild, Schwein und Gemüsegerichte geschmacklich durch Thymian gewinnt, passt Oregano - der wilde Majoran - zu Pasta, Pizzen oder Braten.
Getrocknete Kräuter helfen neben ihrer dekorativen Wirkung, die Würze des Sommers aromafrisch zu bewahren. Ernten Sie einzelne Kräuterzweige und hängen Sie diese kopfüber an einen luftigen Ort. Nach zwei bis drei Wochen sind Lavendel, Oregano, Minze, Salbei und Thymian getrocknet.
Lustvoller Kräutergenuss
Getrocknet und in Verbindung mit Gewürzen wie Zimt und Ingwer steigern die unschuldigen Gartenkräuter sogar die sexuelle Lust. Um einen Aphrodisiakum-Tee zu kochen, werden Blätter und Nadeln von den Kräuterzweigen abgestreift und mit heißem Wasser aufgegossen. Damit Rosmarin seine Kraft entfalten kann, fügt man eine Löffelspitze Zimt hinzu. Beim Basilikum wirkt Ingwer wahre Wunder und eine Teemischung aus Lavendel, Pfeffer, Nelken, Koriander und Ingwer verspricht sinnliche Abende.
Kräutergarten anlegen – ein Plätzchen an der Sonne
Den Duft und die sanften Farben von Wildkräutern aus dem Mittelmeerraum bringen Sie mit Hilfe von Pflanztöpfen in Schnuppernähe Ihrer Gartenidylle rücken. Handgefertigte Terracotta- oder Tontöpfe an vollsonnigen Plätzen bieten Thymian, Majoran, Salbei und Rosmarin in der Vegetationszeit die richtige Umgebung, um Aroma und intensive Würze voll zu entfalten. Gruppieren Sie große Steine, die die Sonneneinstrahlung speichern, zu einem kleinen Hügel, damit die Küchenkräuter nachts Wärme aufnehmen können. An der Nordseite dieses Kräuterhügels lassen sich Pfefferminze, Sauerampfer, Liebstöckel oder Schnittlauch pflanzen, da diese halbschattige Lagen bevorzugen. Frostempfindlich dagegen ist der Rosmarin und sollte daher in einer halbwegs warmen Umgebung überwintern. Ansonsten sind der Gestaltung des Kräutergartens keine Grenzen gesetzt.