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Eier in der Heißluftfritteuse kochen: Nicht immer ist der Airfryer sinnvoll


Küchentipp
Eier aus der Heißluftfritteuse – dann ist es wirklich sinnvoll

Heißluftfritteusen kommen bei vielen Speisen zum Einsatz. Auch Eier lassen sich darin kochen – doch nicht immer ist das zeit- oder energiesparend.

01.12.2024|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, ccn
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Rund 10 Millionen Heißluftfritteusen wurden in den vergangenen sechs Jahren in Deutschland verkauft. Ausfälle und Ersatz eingerechnet, dürften also sieben bis acht Millionen Haushalte hierzulande einen sogenannten Airfryer besitzen. In dem Gerät, das eigentlich eine fettfreie Zubereitung von Speisen wie Pommes oder Gemüse mithilfe von Heißluft verspricht, sollen sich sogar auch Eier kochen lassen. Das ist tatsächlich möglich – aber nicht immer sinnhaft.

Eier aus dem Airfryer: Das ist nicht immer sinnvoll.Vergrößern des Bildes
Eier aus dem Airfryer: Das ist nicht immer sinnvoll. (Quelle: Midjourney/KI)

Gekochte Eier gehören für viele Deutsche zum Frühstück dazu: 36 Prozent der Befragten sagten in einer repräsentativen Civey-Umfrage zum Welt-Ei-Tag, dass bei ihnen Hühnereier mehrmals die Woche auf dem Tisch stehen. Die Arten der Zubereitung sind dabei sehr unterschiedlich: Während manche Spiegel- oder Rühreier bevorzugen, kochen andere die Eier im Topf oder im Eierkocher. Ohne Wasser, Töpfe und Pfannen kommt die Zubereitungsmethode in der Heißluftfritteuse aus. Einige Portale versprechen dabei eine deutliche Energie- und Wasserersparnis.

Diesen Nachteil hat Eierkochen im Airfryer

Doch das stimmt nicht, wie das Magazin "utopia.de" schreibt: Die Garzeit von Eiern im Airfryer ist teils doppelt so lang wie beim herkömmlichen Kochen. Während ein weiches Ei normal gekocht nur vier bis sechs Minuten benötigt, braucht die Heißluftfritteuse dafür acht bis zehn Minuten. Ein hartgekochtes Ei benötigt bis zu einer Viertelstunde – und bei größeren oder gekühlten Eiern kann es sogar noch länger dauern, bis der gewünschte Härtegrad erreicht ist. Vor allem, wenn Sie nur ein bis zwei Eier zubereiten wollen, ist die Energieersparnis im Vergleich zu einem Eierkocher oder einem Topf quasi nicht vorhanden.

Dann ist es sinnvoll

Doch wenn Sie morgens Ihre Aufbackbrötchen ebenfalls in der Heißluftfritteuse zubereiten, um das Anheizen des noch größeren und energiehungrigen Backofens zu vermeiden, können Sie Ihre Frühstückseier einfach mit hineinlegen – und sparen dann tatsächlich Energie.

Legen Sie die Eier in den Korb der Heißluftfritteuse (anpieksen brauchen Sie sie nicht), stellen Sie die Temperatur auf 170 Grad und backen Sie Eier und Brötchen gemeinsam. Je nachdem, ob die Brötchen vom Vortag, tiefgefroren oder nur vorgebacken sind, variiert die Zubereitungszeit für die Brötchen. Für die Eier gilt: Rund acht Minuten für weich gekochte Eier, zwölf Minuten für hart gekochte. Nach der Zubereitung schrecken Sie sie wie gewohnt ab.

Verwendete Quellen
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