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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Rezept So lange brauchen rohe Kartoffeln in der Heißluftfritteuse
Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fritten, da weniger Acrylamid entsteht. Tipps zur Zubereitung und Garzeit verraten wir hier.
Es gibt viele gute Gründe, Kartoffeln in der Heißluftfritteuse zuzubereiten: Die Zubereitung ist schnell, unkompliziert und die Kartoffeln sind gesünder. Denn in der Heißluftfritteuse bildet das stärkehaltige Mittel weniger krebserregendes Acrylamid. Allerdings nur dann, wenn Sie die Knollen auch richtig zubereiten.
So bereiten Sie rohe Kartoffeln in der Heißluftfritteuse zu
Sie benötigen folgende Zutaten:
- Kartoffeln
- 2 EL Öl
- Gewürze nach Geschmack und belieben
Häufig wird Salz, Paprikapulver, Oregano oder Currypulver empfohlen.
Zubereitung
- Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und schälen Sie sie bei Bedarf.
Bei kleinen Kartoffeln wie Drillinge etwa können Sie die Schale dranlassen. - Entfernen Sie die Restfeuchte mit einem Küchenpapier. Durch den Trick werden die Stücke später knuspriger.
- Schneiden Sie große Kartoffeln in kleine, gleichmäßige Stücke. Das verkürzt die Garzeit und verhindert, dass zu große Stücke innen noch roh, während andere, kleinere Stücke bereits zerkocht sind.
- Geben Sie die Kartoffeln in eine Schüssel und vermischen Sie sie mit Öl und den gewünschten Gewürzen.
- Legen Sie die Kartoffelstücke in den Frittierkorb Ihrer Heißluftfritteuse.
- Stellen Sie die Temperatur auf 180 Grad Celsius ein.
- Garen Sie die Kartoffeln etwa 20 bis 25 Minuten. Die Garzeit hängt dabei von der Größe der Kartoffeln ab.
- Nehmen Sie den Korb nach etwa zehn Minuten heraus und schütteln Sie die Kartoffeln kräftig durch, damit sie gleichmäßig frittiert und somit knusprig werden.
Welche Kartoffelsorte ist ideal?
Am besten eignen sich festkochende (Annabelle) oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Aber auch andere Sorten wie Drillinge sind ideal – vor allem, weil Sie sie vorher nicht schälen müssen.
Wie lange brauchen rohe Kartoffeln in der Heißluftfritteuse?
- Vorgekochte Kartoffeln sollten zwischen acht und zehn Minuten gegart werden, damit sie knusprig werden.
- Rohe Kartoffeln sollten für 20 bis 25 Minuten in das Gerät.
Tipp
Wenn Sie nach der Hälfte der Garzeit die Kartoffeln schütteln, kontrollieren Sie zugleich, wie gar sie bereits sind.
- Dieser Text wurde teilweise mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
- experimenteausmeinerkueche.de "Kartoffeln in der Heißluftfritteuse"
- eat.de "Rohe Kartoffeln in der Heißluftfritteuse zubereiten"
- leckerschmecker.me "Kartoffeln in der Heißluftfritteuse"