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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Zwei geniale Tricks, die wenige kennen Es ist nicht egal, wie herum Sie das Blech in den Ofen schieben
Der frisch gebackene Kuchen ist auf einer Seite weich, auf der anderen verbrannt? Eigene Pommes sind matschig, andere goldbraun? Das kann die Ursache sein.
Passiert es Ihnen auch ab und zu, dass der Kuchen im Backofen ungleichmäßig durchgebacken ist oder die selbstgemachte Pizza auf der einen Seite schon knusprig, auf der anderen jedoch noch weich und quasi roh ist? Die Ursache dafür kann das Backblech sein. Nicht etwa, weil es das falsche Modell ist. Vielmehr, weil es nicht richtig verwendet wird.
Tipp 1: Backblech richtig hineinschieben
Meist ist eine der beiden längeren Backblechkanten etwas abgeschrägt.
Der schräge Rand dient nicht etwa dazu, dass der Blechkuchen leichter vom Blech kommt oder sich Nüsse nach dem Rösten problemlos in eine Schüssel schütten lassen. Er unterstützt die Luftzirkulation im Ofen. Dazu muss er beim Backen allerdings nach hinten und nicht nach vorne zeigen.
Tipp 2: Backblech beim Backen drehen
Wenn Ihr Backblech keine schräge Kante hat, können Sie nach der Hälfte der Backzeit das Blech herausnehmen, um 180 Grad drehen und dann wieder hineinschieben. Dadurch werden die Speisen ebenfalls gleichmäßiger gegart beziehungsweise gebacken.
Der Trick gilt übrigens auch für Gerichte, die bei Ober- und/oder Unterhitze und nicht bei Umluft zubereitet werden. Denn in der Regel sind die meisten Backöfen im hinteren Bereich etwas heißer als im vorderen bei der Tür. Die Hitzeverteilung ist also ungleichmäßig.
Wichtig
Beim Dampfgaren, Germknödel, Soufflees und Käsekuchen sollten Sie das Backblech nicht drehen. Denn das Öffnen der Backofentür sorgt dafür, dass die Gerichte in sich zusammenfallen.
Das Backblech: Der bessere Pizzastein?
Wer keinen Pizzastein zur Hand hat, könnte auf die Idee kommen, das Backblech einmal herumzudrehen und mit dem Boden nach oben in den Ofen zu schieben. Dadurch staut sich die Hitze von unten am Boden und erhitzt ihn stärker als wenn das Blech richtig herum in den Ofen geschoben wird. Das so stark erhitzte Backblech könnte dann als Pizzastein-Ersatz verwendet werden. Leider funktioniert der Trick nicht, wie der Österreicher Ulli Haus in seinem Experiment zeigt.
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Mit welchem Trick Pizza wirklich fast wie vom Italiener schmeckt, erfahren Sie hier.
Nichtsdestotrotz sollten Sie stets einen Blick auf Ihre Speisen im Backofen haben und sich weder auf das Programm Ihres Backofens noch auf die Rezeptangaben zu 100 Prozent verlassen.
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