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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Küchenhelfer Viele benutzen den Rost falsch
Backblech oder Rost? Das ist nicht egal. Wer das falsche Utensil beim Aufwärmen, Backen oder Schmoren benutzt, kann sein Gericht ruinieren. Doch wann benutzt man was?
Die Pizza auf den Rost legen oder die Kuchenform auf das Backblech stellen und dann ab in den Backofen damit. Das Zubereiten von Speisen im Ofen scheint simpel zu sein. Doch die Entscheidung, ob Sie dafür das Blech oder den Grillrost benutzen, ist gar nicht so einfach oder banal. Denn der falsch gewählte Ofeneinschub kann das Gericht ruinieren: Der Kuchenboden ist verbrannt, das Fleisch zu trocken oder der Pizzaboden matschig.
Wofür Sie das Backblech benutzen sollten
Sie sollten das Backblech benutzen für
- Pizza, wenn Sie sie im Umluft- oder Elektroofen zubereiten, denn dadurch wird der Boden schön knusprig,
- Flammkuchen,
- Brötchen,
- schweres Ofengeschirr oder schwere Speisen,
- Speisen, die nicht in einem feuerfesten Ofengeschirr zubereitet werden.
Durch das Backblech wird der untere Teil des Gerichts zusätzlich erwärmt. Ist die Speise nach der angegebenen Zubereitungszeit oben noch zu "hell", können Sie kurzzeitig die Grillfunktion Ihres Backofens nutzen, damit auch an diese Stellen ausreichend Hitze kommt.
Wofür Sie den Rost benutzen sollten
Sie sollten den Backofen-, Kuchen- oder Grillrost benutzen für
- Speisen, für deren Zubereitung der Obergrill oder die Oberhitze verwendet wird,
- Schmorgerichte,
- Gerichte mit viel Flüssigkeit (Geflügelbraten, Schweinekeule, Rinderbraten),
- Grillgerichte,
- die Zubereitung von Speisen im Bräter (zum Beispiel Braten),
- die Zubereitung von Speisen in Backformen (zum Beispiel Kuchen),
- Quiche.
Die Gerichte werden nicht auf ein Backblech gestellt, da durch das Blech und das Ofengeschirr ein doppelter Boden entsteht, durch den die Hitze nicht ausreichend durchdringen kann. Der untere Teil der Speise gart somit nicht richtig durch oder bleibt matschig.
Verlieren die Gerichte, wie beispielsweise ein Braten oder eine Keule, viel Flüssigkeit, stellen Sie einfach ein Gefäß unter den Rost oder schieben ein Backblech auf die unterste Schiene. So können Sie das abtropfende Fett auffangen und müssen den Backofen anschließend nicht säubern.
Merkhilfe
Wer nicht jedes Mal nachschauen möchte, ob sich für die Zubereitung des Essens der Rost oder das Backblech eher eignet, kann sich folgenden Satz merken: In der Regel wird alles, was im feuerfesten Ofengeschirr (Auflaufform, Backform etc.) zubereitet wird, auf den Rost gestellt. Ausnahme: Ist das Gericht oder das Geschirr sehr schwer, sollte es auf ein Backblech gestellt werden. Dies ist meist stabiler als ein Rost.
- Chefkoch: "Backblech oder Grillrost?"
- Dr. Oetker: "Kleine Tipps und Tricks für gelungene Back-Freuden"
- Das Kochrezept: Richtig mit dem Ofen umgehen
- MyHomebook: Backblech oder Rost