t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeHeim & GartenGarten

Würziges Kräutersalz selber machen: So geht's


Garten
Würziges Kräutersalz selber machen: So geht's

Mit schmackhaften Kräutersalzen lässt sich vielen Gerichten der letzte Schliff verpassen. Sie müssen es nicht einmal kaufen, denn Kräutersalz lässt sich ganz einfach selber machen – und den Geschmack bestimmen Sie selbst. Wie das geht, erfahren Sie in den folgenden Tipps.

Aktualisiert am 11.03.2013|Lesedauer: 2 Min.
fo (CF)
News folgen

Welche Kräuter sich eignen

Wenn Sie Kräutersalz selber machen wollen, ist natürlich Ihr persönlicher Geschmack entscheidend. Ob mediterrane Kräuter wie Basilikum, Oregano und Rosmarin oder frühlingshafte Kräuter wie Bärlauch oder Schafgarbe – erlaubt ist alles, was gefällt und schmeckt. Experimentieren Sie ruhig mit verschiedenen Gewürzen, bis Sie Ihre Lieblingsmischung zusammengestellt haben.

Es eignen sich sehr viele KräuterVergrößern des Bildes
Es eignen sich sehr viele Kräuter (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Welches Salz verwenden?

Die beiden wichtigsten Zutaten für Kräutersalz stecken bereits im Namen. Wenn Sie es selber machen wollen, ist grobkörniges Meersalz eine perfekte Basis. Es gilt als aromatischer als gewöhnliches Speisesalz. Da das Aroma bei Kräutersalz allerdings überwiegend von den verwendeten Kräutern abhängt, spielt dies keine allzu große Rolle. Wenn Sie hingegen eine gröbere Konsistenz bevorzugen, verwenden Sie ein grobkörniges Meersalz.

Kräutersalz selber machen: Kaum Vorbereitung nötig

Schneiden Sie die frischen Kräuter mit einem scharfen Wiegemesser sehr klein. Sie müssen die Kräuter vorher nicht trocknen, weil das Salz den frischen Pflanzen selbst das Wasser entzieht. Sie können also beruhigt sein: Auch wenn Sie Kräutersalz selber machen, ist es sehr lange haltbar, verraten die Kochexperten des Magazins "Mein schönes Land".

Mischverhältnis von Kräutern und Salz

Empfehlenswert ist ein Mischverhältnis mit etwa gleichen Teilen Salz und frischen Kräutern. Gemeint ist damit allerdings das Volumen. In Bezug auf das Gewicht sollten Sie etwa die doppelte Menge Salz verwenden. Mit einem Mörser oder einem Stabmixer sorgen Sie noch dafür, dass sich beide Bestandteile richtig gut vermischen.

Übrigens eignet sich selbst gemachtes Kräutersalz auch hervorragend als kleines Geschenk oder Mitbringsel für Freunde und Verwandte. Verwenden Sie ein dekoratives Einmachglas als Verpackung und verzieren Sie es mit einer schönen Schleife.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website