Verletzungen Was sind die häufigsten Ursachen für Schnittwunden?
Oftmals entstehen Schnittwunden in der Küche, sie zählen hier zu den häufigsten Verletzungen. Ursachen für Schnittwunden können Unachtsamkeit beim Kartoffelschälen oder die falsche Benutzung des Messers sein. Wir verraten Ihnen, wie Sie die Wunde behandeln sollten.
Ursachen für Schnittwunden
Einen Moment nicht aufgepasst und es ist passiert: Sie haben sich geschnitten. Häufig bemerken Sie es nicht einmal sofort, sondern erst, wenn das Blut auf die Arbeitsfläche tropft.
Messer, Rasierklingen oder scharfkantige Dosen sind hier die Übeltäter; sie fügen unangenehme Verletzungen zu. Doch auch Risse und Absplitterungen im Porzellan können Ursachen für Schnittwunden sein.
Gefahr von Wundinfektionen
Häufig heilen Schnittwunden ohne Probleme ab, doch es kommt auch hin und wieder vor, dass sich die Wunde infiziert. Um eine Infektion zu vermeiden, sollten Sie die betroffene Stelle desinfizieren und abdecken, sobald Sie bemerken, dass Sie sich geschnitten haben.
So können keine Bakterien und Keime in die Wunde eindringen und sie infizieren. Auch Sprühpflaster haben sich hier bewährt, da sie die Wunde säubern und abdecken.
Kleine Schnittwunden verheilen schnell
Normale Wunden verheilen innerhalb weniger Tage, das Auftragen einer wundheilungsfördernden Salbe kann den Vorgang auch beschleunigen. Kleinere Schnitte sollten offen verheilen und benötigen kein Pflaster, außer wenn zum Beispiel die Hand viel Kontakt mit Wasser hat.
Sollten Sie sich besonders tief geschnitten haben oder hat sich Ihre Wunde gar entzündet, sollten Sie unbedingt einen Arzt aufsuchen, der Ihre Wunde begutachtet und ordnungsgemäß versorgt.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.