Vitamine Ernährung: Salami ist reich an Vitamin C
Wer auf eine ausgewogene Ernährung achtet, greift in der Regel nicht allzu häufig zur Salami. Die italienische Wurst enthält allerdings mehr Vitamin C als ein Apfel, wie nun die Verbraucherzentrale Bayern vermeldet. Ein guter Ersatz für das Obst ist sie aber dennoch nicht.
Salami: Vitamin-C-Gehalt ist künstlich erhöht
Während der Apfel mit 12 Milligramm Vitamin C auf 100 Gramm aufwarten kann, enthält die Salami beim gleichen Gewicht nach den Erkenntnissen der Verbraucherschützer etwa 30 bis 50 Milligramm. Dies ist auf den zweiten Blick allerdings gar nicht so verwunderlich: Der Stoff stammt aus der Ascorbinsäure, welche der Wurst – wie vielen anderen Lebensmitteln auch – zugesetzt wird, um sie haltbar zu machen. Zudem sorgt die Ascorbinsäure dafür, dass die Salami ihre rote Farbe behält und sich nicht gräulich verfärbt.
Obst bleibt die bessere Wahl
Freunde der deftigen Ernährung sollten dennoch nicht auf die Idee kommen, statt zum Obst zur Salami zu greifen: „Es gibt allerdings einige Argumente, den Apfel als Lieferant für Vitamin C vorzuziehen“, erläutert Ernährungswissenschaftlerin Daniela Krehl in der Mitteilung der Verbraucherzentrale Bayern.
So wirke sich eine Vielzahl von sekundären Pflanzenstoffen im Apfel förderlich auf das Immunsystem aus. Außerdem hat das in dem Obst enthaltende Pektin ihr zufolge eine verdauungsfördernde Wirkung und kann zur Senkung des Cholesterins beitragen. Die Salami dagegen bleibt bei allen Vitaminen auch eine sehr fett- und kalorienreiche Kost.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.