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Nürnberg: Gault&Millau verleiht Hauben – auch Alexander Herrmann staubt ab


Gourmetführer vorgestellt
Diese Nürnberger Restaurants zählen zu den besten im Land

Von t-online, dan

21.01.2025 - 11:21 UhrLesedauer: 2 Min.
Felix Schneider im Lager seines Restaurants: Er betreibt eines der beiden Zweisternerestaurants in Nürnberg.Vergrößern des Bildes
Sternekoch Felix Schneider im Lager seines Restaurants etz (Archivbild): Er ist einer der vielen Gourmetköche in Nürnberg. (Quelle: Daniel Salg)
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Der "Gault & Millau" 2025 ist vorgestellt worden. Zahlreiche Nürnberger Restaurants sind vertreten. Eines hat besonders viele der begehrten Hauben abgestaubt.

Nürnberg spielt kulinarisch weiter in der obersten Liga mit. Das belegt der neue Gourmetführer "Gault & Millau", der am Montag in München vorgestellt worden ist. Dreizehn Restaurants aus der Frankenmetropole dürfen sich mit den begehrten Kochhauben schmücken – darunter ein Neuzugang.

Der Gourmetführer erstellt jährlich ein neues Ranking nach der Anzahl der Hauben. Je mehr Hauben ein Restaurant erhält, desto höher die Kategorie – wobei das Maximum bei fünf Hauben liegt. Zudem wird im "Gault & Millau" nach Haubenfarbe unterschieden: Rote sind noch ein bisschen besser als Schwarze.

Restaurant eines TV-Kochs vertreten

Mit immerhin einer schwarzen Haube dürfen sich die Zirbelstube im Stadtteil Worzeldorf sowie das Imperial von Alexander Herrmann und Michi Seitz in der Königstraße schmücken. Der Nürnberger Neueinsteiger – das Restaurant Jøwåy in der Hutergasse in der Innenstadt – erhielt eine rote Haube.

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Zwei schwarze Hauben gingen an das Würzhaus in St. Johannis, an das Koch und Kellner in Gostenhof genau wie an die Entenstuben in Wöhrd. Zwei rote Hauben staubten jeweils das Wonka in St. Johannis und das Veles in Gostenhof ab.

Mehrere Restaurants aus Gostenhof und St. Johannis vertreten

In der Kategorie drei schwarze Hauben sind ebenfalls drei Nürnberger Adressen zu finden: Das Zweisinn Meiers in der Äußeren Sulzbacher Straße, das Waidwerk in Großreuth bei Schweinau und das Tisane im Augustinerhof in der Innenstadt.

Das Essigbrätlein am Weinmarkt erhielt sogar drei rote Hauben. Der "Hauben-König" in Nürnberg ist das Restaurant etz von Felix Schneider in St. Johannis. Das Restaurant am Westbad landete mit vier schwarzen Hauben in der vierthöchsten Kategorie überhaupt. Höher haben es nur fünf Restaurants in ganz Bayern geschafft.

Dass Nürnberg eine solch hohe Dichte an Gourmetrestaurants hat, ist im Übrigen nicht neu. Schon im vergangenen Jahr kündigte die Congress- und Tourismuszentrale an, damit gezielt Touristen anlocken zu wollen. Aber auch dank der gutbürgerlichen, fränkischen Küche landet die Stadt in diversen Vergleichen oft weit oben. So wurde ein Traditionslokal kürzlich als eines der "legendärsten Restaurants" der Welt ausgezeichnet.

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