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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Eindrückliche Animation zeigt Diese Nahrungsmittel werden jetzt deutlich weniger
Die Klimakrise hat auch für unsere Ernährung Folgen. Denn einige Nutzpflanzen werden es unter den veränderten Bedingungen zukünftig schwer haben – andere hingegen profitieren.
Die Klimakrise könnte schon innerhalb der kommenden zehn Jahre weitreichende Folgen für die Landwirtschaft haben, auch in Deutschland. Das zeigen Computersimulationen von Klimawissenschaftlern der Nasa, der Columbia University in New York und des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK).
Entsprechend müssten sich die Bauern schon jetzt an die veränderten Bedingungen anpassen, beispielsweise indem sie den Zeitpunkt der Aussaat ändern oder andere Pflanzensorten verwenden.
Wie die Ernte der Studie zufolge in den kommenden Jahren weltweit und auch in Deutschland verändern wird, was wir essen, sehen Sie im Video hier oder direkt oben.
- Studie der Nasa, Columbia University und des PIK
- Animationen der Nasa zur Veränderung im Ertrag von Mais und Weizen
- Klimafakten.de: Was der Klimawandel für die Landwirtschaft bedeutet
- Daten des Umweltbundesamts und des Deutschen Wetterdiensts